Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Новая надежда человечества на холодный термоядерный синтез


Новая надежда человечества на холодный термоядерный синтез

Новая надежда человечества на холодный термоядерный синтезКак известно, холодный термоядерный синтез (ХТС) — предполагаемая возможность осуществления термоядерной реакции, протекающей при нормальных условиях (комнатной температуре, атмосферном давлении). Отметим, что данная технология способна открыть путь к неограниченному источнику экологически чистой энергии.

Напомним, что обычные условия термоядерной реакции - температура в миллионы градусов по Кельвину и высокое давление. Другими словами человечество еще не в состоянии воспроизводить условия для протекания термоядерной реакции. Новая идея возникла в стенах центра Navy's Space and Naval Warfare Systems Center (SPAWAR), расположенного в Сан-Диего. Исследователи Станислав Шпак (Stanislaw Szpak) и Памела Мосьер-Босс (Pamela Mosier-Boss) нашли новые доказательства, подтверждающие возможность ХТС.

Напомним, что еще в 1989 году сообщение Флейшмана и Понса о ХТС - превращении водорода в дейтерий в условиях электролиза на палладиевом электроде наделало много шума, но также не нашло подтверждения, несмотря на многократные проверки в разных странах. Теперь же, опубликованы детали эксперимента, который предполагает покрытие тонкого провода палладием и дейтерием с последующим воздействием на провод магнитных и электрических полей. Далее, при помощи пластиковой пленки CR-39 регистрировались заряженные частицы, возникшие в результате реакции.

В ближайшее время новый метод будет проверен другими институтами. Это стандартная процедура, позволяющая подтвердить факт научного открытия. В случае успеха, исследователи смогут рассчитывать на финансирование дальнейших разработок в этом направлении.

Источник:
10 май 2007, 15:22
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.