Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Милиционера судят за избиения группы детей и подростков


Милиционера судят за избиения группы детей и подростков

10 марта в Засвияжском районном суде Ульяновска будет рассмотрено уголовное дело, возбужденное в отношении сотрудника милиции ОВД Засвияжского района Александра Кузнецова. 22-летний оперуполномоченный обвиняется в избиении группы молодых людей в декабре прошлого года прямо во дворе школы (статья 286, часть 3 УК РФ "Превышение должностных полномочий с применением насилия"), сообщили ИА REGNUM в ассоциации "АГОРА".

Милиционер полностью признает свою вину и даже заявил ходатайство об особом порядке судебного заседания, когда процедура разбирательства отсутствует. Однако 3 марта потерпевшие парни с помощью адвоката, предоставленного Правозащитной группой Ульяновской области, заявили возражение на эту просьбу сотрудника милиции, которое было удовлетворено.

23 декабря 2005 года Вячеслав Гусев и Денис Максимов договорились о встрече с другом возле ульяновской школы №70. Друг подъехал на автомобиле. Денис вспоминает, что через несколько минут, около половины седьмого вечера, он увидел выбегающего из-за трансформаторной будки мужчину в дубленке, размахивающего пистолетом (позже выяснилось, что это был Александр Кузнецов). Очевидцы запомнили, что человек в штатском подбежал к Максимову и ударил его ногой в живот. После чего все трое парней оказались лежащими на снегу. Одновременно к школе подъехали две милицейские машины "УАЗ". Из них вышли еще несколько человек в форме и один в штатском. Следствие установило, что Александр Кузнецов продолжал наносить удары Максимову и стоящим рядом с ним молодым людям. Сам Денис заявил, что Александр Кузнецов один раз ударил его ногой в живот, несколько раз по голове и раза четыре по телу. Подъехавшие вместе с Кузнецовым люди затолкали парней в машины. Вместе с Гусевым, Максимовым и их другом в машины посадили еще несколько молодых людей, находившихся рядом. По словам Максимова, среди них были дети 10-12 лет, всего около 12 человек.

Молодежь и детей доставили в УВД Засвияжского района и продержали там более двух часов, после чего отпустили. В отделе старший оперуполномоченный группы по раскрытию грабежей и разбоев отделения по борьбе с преступлениями против личности отдела уголовного розыска криминальной милиции УВД Засвияжского района Ульяновска Александр Кузнецов, как выяснило следствие, продолжал наносить удары ногами по Максимову, Гусеву и их другу. В результате общения с милиционером в том день пять молодых людей подверглись побоям, причем одному из них причинены, согласно заключениям врачей, "закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, закрытый перелом костей носа, ссадина в области переносицы, ушибленная рана в области левой брови, ссадина на правой ушной раковине, ушиб и ссадина в левой окологлазничной области".

Безотлагательно молодые люди в кабинете начальника написали заявлении о привлечении к ответственности Александра Кузнецова. Денис Максимов, Вячеслав Гусев и их друг сразу же зафиксировали в травмопункте телесные повреждения, полученные от милиционера. Также Максимов и Гусев обратились в Правозащитную группу Ульяновской области, специалисты которой совместно с юристами Межрегиональной Ассоциации правозащитных организаций "АГОРА" провели общественное расследование случившегося и, собрав достаточно материала о виновности милиционера Кузнецова, предоставили Денису, Вячеславу и их другу адвоката.

"Неделю назад на суде обсуждался только вопрос о порядке особого производства, о котором заявил подсудимый", - пояснил ИА REGNUM руководитель Правозащитной группы Ульяновской области Дмитрий Гаврилов. - "Наши подзащитные были против такого ускоренного варианта суда, так как в этом случае не проводился бы допрос свидетелей и потерпевших. Абсолютно не были бы разобраны и оценены действия других сотрудников милиции, которые стояли рядом и не препятствовали избиению молодежи. "

Согласно статье 314 Уголовно-процессуального кодекса России, обвиняемый вправе с согласия государственного обвинителя и потерпевшего заявить о согласии с предъявленным ему обвинением и ходатайствовать о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства. Если потерпевший возражает против заявленного обвиняемым ходатайства, то уголовное дело рассматривается в общем порядке. Особый порядок введен законом в 2002 году, ранее в судебной практике такая процедура известна не была. Сделано это было для сокращения времени судебного разбирательства при наличии признания вины обвиняемым.

"Партнерские организации Ассоциации придерживаются определенных принципов в работе по делам о пытках", - говорит председатель Ассоциации "АГОРА", к.ю.н., Павел Чиков. - "Мы всегда требуем привлечения к ответственности всех соучастников преступления, вне зависимости от степени вовлечения: бил сам, подносил дубинки, стоял и смотрел. Всегда рассматривается вопрос об ответственности руководства: почему вооруженные до зубов "стражи порядка" ездят по городу и избивают людей. Пытки являются должностными преступлениями, в которых требуется выяснение степени вины всех должностных лиц, в особенности, руководства. Сделать это можно только в открытом судебном заседании. Также всегда акцентрируется внимание на компенсации потерпевшим нравственных страданий. Нужно приучить правительство России отвечать деньгами за действия своих должностных лиц. "

По закону милиционеру Александру Кузнецову грозит от трех до десяти лет лишения свободы с лишением права занимать должности в правоохранительных органах. www.regnum.ru
10 мар 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.