Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » » Назарбаев принимает Путина во дворце "Ак-Орда"


Назарбаев принимает Путина во дворце "Ак-Орда"

Назарбаев принимает Путина во дворце "Ак-Орда"В Астане проходит встреча президентов России и Казахстана Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева.

Казахстанский лидер вышел встретить российского коллегу на крыльцо дворца "Ак-Орда". В Большом холле дворца президентов ждали члены делегаций, почетный караул национальной гвардии и военный оркестр.

Путин и Назарбаев вошли во дворец под фанфары. Назарбаев представил Путину членов казахстанской делегации, Путин Назарбаеву - российской.
Москву представляют вице-премьер Сергей Нарышкин, помощник президента Сергей Приходько, министр транспорта Игорь Левитин, глава Росатома Сергей Кириенко, глава Роскосмоса Анатолий Перминов. Оркестр исполнил гимны России и Казахстана.

После церемонии встречи президенты направились в Каминный зал, где прошла их беседа один на один.
Открывая встречу, Назарбаев отметил, что контакты между двумя странами на высшем уровне стали уже традиционными, что, по его мнению, позволяет поддерживать высокий уровень доверительных отношений и союзничества между Москвой и Астаной.
"Вы давно не были в Астане, увидите, что делается, что собираемся сделать", - сказал президент Казахстана.

Он отметил, что программа действий двух стран, которую им с Владимиром Путиным предстоит сегодня рассмотреть и одобрить, открывает новые пути сотрудничества двух стран.

"Это касается атомной энергетики, регионального взаимодействия, сотрудничества в ТЭК, в гуманитарной сфере", - уточнил Назарбаев.
Путин со своей стороны поблагодарил за приглашение посетить Астану.

"Отношения между Россией и Казахстаном развиваются практически по всем направлениям", - сказал российский президент.
Он отметил, что это касается как взаимодействия между различными ведомствами, так и сотрудничества между регионами двух стран, причем, по его словам, межрегиональное взаимодействие расширяется быстрее, чем межотраслевое.

"Это очень приятный и важный сигнал, который говорит о том, что отношения идут с глубины", - заметил Путин.
Говоря о сотрудничестве в сфере энергетики, президент России отметил важность развития ее высокотехнологичной части с выходом на рынки третьих стран.

"Это продвигает наши технологии и создает хорошую почву для нашего взаимодействия в будущем", - считает российский лидер.
Взаимодействие в ТЭК является ключевой областью сотрудничества двух стран - энергосистемы России и Казахстана работают в параллельных режимах, стороны ведут совместную разработку урановых месторождений в Казахстане, через территорию России осуществляется транзит казахстанской нефти на экспорт, Москва и Астана реализуют совместные проекты по освоению углеводородных ресурсов Северного Каспия.

По словам источника, одной из основных тем переговоров станет углубление торгово-экономического сотрудничества. Путин обсудит в Казахстане перспективы расширения сотрудничества в нефтегазовой области.

"Важнейшее направление экономического взаимодействия двух стран - топливно-энергетический комплекс. Ожидается, что на переговорах будут предметно рассмотрены проекты сотрудничества в нефтегазовой области, в том числе перспективы расширения мощностей нефтепровода "Атырау-Самара", система Каспийского трубопроводного консорциума, другие вопросы, связанные с транспортировкой энергоносителей из каспийского региона", - сказал собеседник агентства.

Нефтепровод "Атырау-Самара" является одним из основных экспортных нефтепроводов для поставки казахстанской нефти через систему нефтепроводов стран СНГ на терминалы Черного и Балтийского моря, а также рынки стран Европы. По территории Казахстана проходит более 500 километров нефтепровода, общая протяженность составляет почти 700 километров. Пропускная способность трубопровода - примерно 15 миллионов тонн в год. Ее планируется увеличить до 20 миллионов тонн в год с последующим расширением до 25 миллионов.

Во время визита также планируется принять план совместных действий России и Казахстана на 2007-2008 годы и подписать соглашение о создании международного центра по обогащению урана.

Президент Назарбаев также поздравил Владимира Путина с Днем Победы, который отмечался накануне.
Президент Казахстана признался, что он смотрел парад на Красной Площади, а в Казахстане во всех регионах широко отметили этот праздник.

Владимир Путин также поздравил своего коллегу и казахстанский народ с 9 мая.
"Это наш общий праздник", - заметил он.

Путин прибыл в Казахстан с официальным визитом. В аэропорту его встречал премьер-министр Казахстана Карим Масимов. Президент России в четверг посетит Астану и 12-15 мая город Актау.
10 май 2007, 13:08
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.