Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Парламент Турции официально отменил президентские выборы


Парламент Турции официально отменил президентские выборы

Парламент Турции официально отменил президентские выборыВ среду турецкий парламент официально прекратил процесс выборов президента страны, который привел к политическому кризису в Турции. Поводом для этого послужило снятие кандидатуры единственного претендента на пост главы государства исламиста Абдуллы Гюля, не набравшего необходимого большинства в парламенте. Досрочные парламентские выборы назначены на 22 июля.

По турецким законам президент страны избирается парламентом, однако министру иностранных дел Абдулле Гюлю в двух турах выборов не удалось заручиться поддержкой большинства депутатов, необходимого для признания выборов состоявшимися. В результате он снял свою кандидатуру, а парламентарии этот шаг одобрили, передает Reuters.

"Так как нет кандидата на пост президента, у нас нет возможности избрать президента. По этой причине мы остановили процесс выборов президента", - прокомментировал отмену выборов вице-спикер турецкого парламента Невзат Пакдиль.

Теперь выбирать президента предстоит новому составу парламента, который определится в ходе досрочных выборов, назначенных на 22 июля.

Блокировать избрание президентом Турции исламиста Гюля стало возможным благодаря действиям турецкой светской элиты, куда входят оппозиционные партии, судьи, армейское руководство и представители деловых кругов. Оппозиция опасалась, что избрание президентом Абдуллы Гюля подорвет существующее разделение государства и религии.

По оценкам аналитиков, на предстоящих досрочных парламентских выборах победу вновь одержит правящая право-центристская партия АК Абдуллы Гюля, однако ей вновь может не хватить большинства в парламенте для избрания его президентом и придется формировать коалицию.

telegraf.by Источник:
10 май 2007, 13:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.