Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Конгресс США отказался финансировать размещениe системы ПРО в космосе


Конгресс США отказался финансировать размещениe системы ПРО в космосе

Конгресс США отказался финансировать размещениe системы ПРО в космосеПрофильный комитет палаты представителей конгресса США по вооруженным силам, формирующий военный бюджет США, на заседании отказался выделить запрошенные Джорджем Бушем $10 миллионов на "концептуальную разработку" системы ПРО космического базирования - Missile Defense Space Test Bed.

Как сообщил РИА Новости представитель секретариата палаты представителей конгресса, расходы на Space Test Bed исключены из единогласно утвержденного комитетом законопроекта о военном бюджете США на 2008 год.

При 34 голосах "против" и 24 голосах "за" конгрессмены отказались принять республиканскую поправку, восстанавливающую запрошенные Бушем ассигнования.

"Шаг к размещению оружия в космосе навсегда подорвет наши усилия по предотвращению гонки вооружений за пределами атмосферы", - заявила на заседании председатель подкомитета по стратегическим силам палаты представителей, демократка Эллен Ташер.

При этом она привела данные о громадных затратах, связанных с подобными проектами, сообщив, что для отражения угрозы ракет с жидкостными двигателями США придется размещать на низких околоземных орбитах до 900 космических перехватчиков при затратах объемом от $27 миллиарда до $80 миллиардов. Для отражения угрозы ракет с твердотопливными двигателями потребуется от 1 тысячи до 5 тысяч 400 космических перехватчиков на низколежащих орбитах, что обойдется еще в $225 миллиардов.

"Испытания вооружений в космосе вызовет дополнительную проблему обломков, которые в зависимости от высоты, на которой производится перехват, будут оставаться на орбите в течение периода времени от десятка лет до столетия", - предупредила председатель подкомитета по стратегическим силам.

Сотрудник вашингтонской штаб-квартиры известной американской неправительственной организации "Союз обеспокоенных ученых" РИА Новости сообщил, что программа Space Test Bed является проектом, который должно осуществлять входящее в структуру Пентагона Агентство по противоракетной обороне, на которое возложена задача создания системы ПРО в космосе.

По данным союза, внесенный Бушем в конгресс США запрос предусматривал выделение $10 миллионов на "планирование, анализ и разработку в 2008 году операционных концепций системы ПРО космического базирования с целью начала демонстрации компонентов системы в 2009 или 2010 годах".

При этом "Союз обеспокоенных ученых" напоминает, что впервые администрация Буша обнародовала проект Space Test Bed еще в 2005 году, и тогда Белый дом сообщал о планах создания на первом этапе пяти ракет-перехватчиков ПРО космического базирования с целью начать промышленное производство элементов небольшого космического уровня ПРО в 2016 году.

Союз ученых, указав на сокращение запрошенных ассигнований на разработку системы Space Test Bed по сравнению с первоначальными планами 2005 года, когда Буш говорил о $45 миллионах, выражает обеспокоенность, что уменьшение этих расходов может свидетельствовать о возможном решении администрации США тайно "профинансировать эту программу главным образом из засекреченного бюджета".

Союз отмечает, что "под прикрытием научных исследований и разработок программа Space Test Bed может создать инфраструктуру, необходимую для эксплуатации группировки перехватчиков космического базирования". У ченые предупреждают, что размещение таких космических перехватчиков на орбите будет фактически означать размещение в космосе боевого оружия, способного уничтожать спутники.

"В то время как число предлагаемых в краткосрочной перспективе перехватчиков космического базирования слишком невелико для того, чтобы служить эффективной обороной от баллистических ракет, эти перехватчики, вероятнее всего, будут иметь значительный антиспутниковый потенциал", - подчеркивает "Союз обеспокоенных ученых".

"В отношении программы Space Test Bed стратегия Агентства противоракетной обороны выглядит похожей на стратегию, использованную при создании испытательного тихоокеанского проекта (Pacific Test Bed) по разработке систем ПРО наземного базирования. Под видом исследований, разработок и испытаний систем ПРО наземного базирования агентство в рамках проекта Pacific Test Bed запрашивало ассигнования на ракеты-перехватчики, радары, центры управления, каналы связи и иную инфраструктуру. В то же время, когда все это было создано, проект Pacific Test Bed стал фактически развернутой системой ПРО, несмотря на то, что конгресс официально не выступил с требованием о таком "развертывании". Имея готовую инфраструктуру, систему можно расширять дальше посредством добавления ракет-перехватчиков, что сейчас и происходит", - говорится в документе, подготовленном "Союзом обеспокоенных ученых". Источник:
10 май 2007, 10:11
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.