Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Конгресс США отказался финансировать строительство базы ПРО в Польше


Конгресс США отказался финансировать строительство базы ПРО в Польше

Конгресс США отказался финансировать строительство базы ПРО в ПольшеПрофильный комитет палаты представителей конгресса США по вооруженным силам отказался финансировать строительство базы ракет-перехватчиков ПРО в Польше. Комитет также сократил на $764 миллиона общие расходы на ПРО, запрошенные Белым домом на 2008 год по линии входящего в структуру Пентагона Агентства противоракетной обороны (Missile Defense Agency).

Как сообщили РИА Новости в секретариате, все 58 членов комитета единогласно одобрили сегодня военный бюджет США на 2008 год после продолжавшегося более 15-часов заседания, закончившегося в 08.07 мск.

Члены комитета поддержали оборонный бюджет на следующий год, в котором из запрошенных Бушем $310 миллионов на развертывание двух баз ПРО в Европе исключены $160 миллионов, необходимые Пентагону для подготовки объекта для размещения десяти ракет-перехватчиков ПРО на территории Польши.

Исключение этих средств из бюджетного законопроекта не позволяет министерству обороны США проводить какие-либо строительные или иные работы на польском объекте до урегулирования всех дипломатических аспектов создания европейской базы ПРО, включая переговоры с американскими союзниками.

В выступлении на заседании председатель подкомитета по стратегическим силам, член палаты представителей от демократической партии Эллен Ташер сообщила, что по требованию республиканцев в текст документа в среду было включено разрешение Пентагону обратиться в будущем в конгресс США с запросом на восстановление финансирования на строительство базы ракет-перехватчиков в Европе.

"В случае, если в 2008 году с потенциальными принимающими странами будут заключены соглашения, у министерства обороны будет возможность повторно направить в конгресс скорректированный запрос на работы по строительству объекта", - сообщила Ташер.

По ее словам, принятый законодателями законопроект предусматривает также подготовку для конгресса США обязательного "независимого исследования по полититическим, техническим, операционным, связанным с войсковой структурой, а также бюджетным аспектам предлагаемого развертывания европейской ПРО".

Кроме этого конгрессмены постановили также провести "независимую оценку будущей роли и миссии Агентства противоракетной обороны", сказала председатель подкомитета.

При этом еще на два года продлены полномочия контрольного управления конгресса США по ежегодному представлению оценочного заключения на программы Агентства противоракетной обороны, сказала Ташер.

На заседании в среду комитет высказался также за общее сокращение расходов на ПРО, запрошенных Бушем.
Из общей суммы запроса Белого дома на финансирование программ ПРО по линии Агентства противоракетной обороны в размере $8,9 миллиарда на 2008 год конгрессмены исключили $764 миллиона или примерно 9%.

Попытка республиканцев восстановить через специальную поправку урезанные ассигнования на программы Агентства противоракетной обороны была отклонена 34 голосами "против" при 23 голосах "за".

По словам Ташер сокращения стали результатом "изъятия средств из менее зрелых, связанных с высоким технологическим риском" программ ПРО.

Под значительные сокращения, в частности, попали средства, предназначавшиеся на программу создания боевого лазера ПРО воздушного базирования (ABL), а также ассигнования, запрошенные на программу космического слежения и разведки (Space Tracking and Survelliance).

При этом конгрессмены сократили финансирование программы создания многозарядной ракеты-перехватчика (Multiple Kill Vehicle).
В тоже время законодатели оставили в полном объеме ассигнования на дальнейшее развертывание наземных элементов ПРО на территории США и полностью поддержали бюджетный запрос сухопутных сил США на закупку ракетных комплексов PAC-3 ("Пэтриот").
Общий объем утвержденных комитетом ассигнований на все виды противоракетных программ - от тактических до баллистических - составил $9,4 миллиарда, сказала Ташер.

После утверждения профильным комитетом оборонный бюджет США на 2008 год направляется на утверждение палатой представителей конгресса в полном составе.

На прошлой неделе с просьбой выделить ассигнования полностью в объеме $310 миллионов на базы ПРО в Польше и Чехии обратился от имени администрации Буша заместитель госсекретаря США по международной безопасности и нераспространению Джон Руд.

В ходе последующего рассмотрения проекта оборонного бюджета в палате представителей, сенате или на стадии работы согласительной комисии республиканцы могут снова попытаться восстановить финансирование ПРО, в том числе на европейский сегмент, в полном объеме, но демократы, имеющие большинство в обеих палатах, надеются, что внесенные ими сокращения останутся в силе.
10 май 2007, 09:29
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.