Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » » Неформальный праздник на «вражеской» территории


Неформальный праздник на «вражеской» территории

Неформальный праздник на «вражеской» территории В Таллине, где 9 мая с недавних пор праздником не считается, проходит неформальное празднование Дня Победы. Власти Эстонии в этом не участвуют, но великодушно объявили о том, что за возложение цветов к монументам наказаний не последует.

Впрочем, собираться у сквера на холме Тынисмяги, где еще недавно находился памятник Воину-освободителю, по-прежнему запрещено. Там под усиленной охраной полиции идут работы по озеленению.

Но по свидетельству корреспондента НТВ Дмитрия Новикова, это не остановило ветеранов и русскоязычных жителей Таллина, которые с утра несут цветы туда, где еще недавно стоял Бронзовый солдат.

Весь световой день Эстония провела в тревожном ожидании: будут или не будут волнения, а если будут, то где именно. Некоторые части города к вечеру стали превращаться в запретные зоны. А к скверу Тынисмяги, где раньше находился монумент советскому Воину-освободителю, в течение дня подтягивались дополнительные полицейские силы.

Несмотря на настоятельную рекомендацию эстонских властей не мешать работам по озеленению, таллинцы весь день несли сюда цветы. Кто-то оставлял их у забора, ведь сама территория сквера до сих — запретная зона, а кому-то удавалось закрепить гвоздики на самом ограждении.

Полиция не препятствовала возложению цветов, но никаких транспарантов и митингов. «Оставляйте цветы и уходите», — таковы были рекомендации стражей порядка.

А в главном эстонском православном храме, соборе Александра Невского, уже шла панихида по убиенным, прах которых, как говорили прихожанам священники, во время раскопок потревожили эстонские власти.

На панихиде присутствовали ветераны, их родные и близкие. Кто-то принес с собой фотографии погибших в боях за советскую Эстонию и пересматривал их в течение всей панихиды.

На таллинское военное кладбище, куда был перенесен монумент Бронзовому солдату, сегодня пришли тысячи людей. Ветеранов здесь встречали аплодисментами. Почтить память погибших в Великой Отечественной войне сегодня во главе с послом приехали и сотрудники российской дипмиссии в Таллине.

Николай Успенский, посол России в Эстонии: «Такова традиция в Эстонии — приносить цветы и не просто класть их к подножию памятника, а сделать вокруг живой ковер. Это очень интересная традиция, которая продолжается и по сей день. Мы это очень уважаем и чтим».

Именно на военное кладбище, где теперь находится перемещенный монумент, по мнению эстонского руководства, и надлежит приходить всем, кто желает почтить память погибших солдат. Для ветеранов, проживающих в Эстонии и воевавших против фашизма, центр праздника Победы теперь находится здесь.

Как заявляют эстонские власти, в связи с возможными беспорядками президент страны и силовые министры отменили запланированные ранее зарубежные командировки. Мотивация этих поступков такова: «глава Эстонии и кабинет министров в это тревожное время должны находиться на местах».

НТВ Источник:
10 май 2007, 09:10
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.