Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Покаяние по-польски: раскол неминуем


Покаяние по-польски: раскол неминуем

Покаяние по-польски: раскол неминуем В Польше решается судьба ставшего печально знаменитым закона о люстрации. Документ, который, как считают в Евросоюзе, да и в самой Польше, открыл «охоту на ведьм», был одобрен парламентом страны в середине марта.

Согласно закону, более полумиллиона поляков должны до 15 мая признаться в сотрудничестве с коммунистическим режимом.

Покаяние по принуждению фактически раскололо Польшу на два лагеря. Точку в этом деле должен поставить Конституционный суд страны. Как раз сегодня судьи начали обсуждать правомерность закона.

Подробности — у корреспондента НТВ Виктора Кузьмина.

Конституционный суд Польши начал сегодня рассмотрение закона о люстрации: насколько правомерен он и соответствует Основному закону страны.

Этот закон был принят сеймом Польши несколько месяцев назад.
По сути, он должен выявить, обнародовать, придать гласности и наказать тех людей, кто сотрудничал со спецслужбами Польской Народной Республики во времена социализма.

Планировалось, что люстрации подвергнутся до полумиллиона поляков. Главным образом это государственные служащие, журналисты, преподаватели вузов.

Официальная Варшава не раз заявляла, что эта процедура обязательна после смены режимов, пусть с задержкой и в 15 лет.

Сам механизм примерно следующий. Институт народной памяти разослал анкеты определенной категории граждан. Получившие должны ответить на ряд вопросов, главный из которых: «Был агентом или нет?»

Если после проверки окажется, что человек солгал, против него будут применены определенные действия: лишение привилегий, сокращение пенсии, запрет на работу в государственных органах. В Институте народной памяти говорят, что в архивах есть все и на всех, и они не боятся, что люстрация расколет общество на два лагеря.

Закон о люстрации вызвал в Польше, тем не менее, волну недовольства, причем даже среди тех людей, кто активно противопоставлял себя идеям социализма. Протесты эти и были поданы на рассмотрение конституционного суда.

Авторы проекта, правящая коалиция сейма, всячески настаивали на том, чтобы начало сегодняшнего рассмотрения было перенесено.

Здесь есть, правда, одна тонкость. Получившие анкеты должны их предоставить Институту народной памяти до 15 мая. В случае если конституционный суд все-таки признает люстрацию незаконной, закон не вступит в силу.

Окончательный вердикт конституционный суд вынесет 11 мая. Но уже сегодня депутаты сейма призвали к отставке некоторых судей в связи с тем, что они ранее высказывались против этой процедуры.

НТВ
10 май 2007, 09:04
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.