Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » На аэродромах начали загружать реагенты для разгона облаков 9 мая


На аэродромах начали загружать реагенты для разгона облаков 9 мая

На аэродромах начали загружать реагенты для разгона облаков 9 маяНа подмосковных аэродромах Раменское и Чкаловский специалисты ВВС России и Агентства атмосферных технологий Росгидромета приступили к загрузке самолетов реагентами для разгона облаков над Москвой 9 мая.

"Авиационные работы 9 мая по воздействию на облака будут выполнять специалисты нашего агентства, так как мы имеем лицензию и уникальный опыт выполнения подобных работ", - сообщил РИА Новости во вторник директор Агентства атмосферных технологий Виктор Корнеев.

Планируется, что в работах по созданию благоприятных погодных условий будут задействованы пять специально дооборудованных транспортных самолетов (Ил-18 и Ан-26) ЛИИ имени Громова и самолет-лаборатория Су-30, которые будут взлетать с аэропорта Раменское, и 11 транспортных самолетов ВВС (Ан-26 и Ан-12) и один самолет-лаборатория Ил-18, которые будут работать с Чкаловского.

"В среду в 6.30 взлетит самолет-лаборатория для разведки погоды и производства необходимых замеров, после чего будет принято решение о применении авиации и реагентов", - сказал представитель Росгидромета.

По его словам, подготовительные работы сотрудники агентства ведут уже несколько дней.
"Уже приготовлено и загружено около двух тысяч литров жидкого азота, 720 упаковок с высококачественным цементом (по 20 килограммов каждая). Ночью, незадолго до вылета, в самолеты загрузят 25 тонн углекислоты", - сообщил Корнеев.

Самолет-лаборатория Су-30, созданный на базе истребителя, будет применяться для замеров погодных условий и воздействия на атмосферные высоты на больших высотах. "Истребитель оснащен необходимым оборудованием и применен нами впервые для создания благоприятных погодных условий в 2006 году", - уточнил Корнеев.

Он рассказал, что в зависимости от температуры, типа облаков и некоторых других факторов обычно используют хладореагенты (жидкий азот и твердая углекислота), грубодисперсные порошки (высококачественный цемент марки 500, расфасованный в специальные коробки) и патроны с йодистым серебром.

Перед началом воздействия проводится забор забортного воздуха в районе работ. На основе полученных принимается решение, какой реагент и как следует использовать.

Традиционно совместные экипажи военных летчиков и специалистов агентства обеспечивают хорошую погоду на дни города в Москве и Ташкенте. Ранее такие работы производились в различных регионах страны и за рубежом, в частности Узбекистане, Иране, Ливии, рассказал представитель агентства.

Практические работы по изучению протекающих в атмосфере процессов и разработке способов воздействия на них были начаты в СССР в 50 годы прошлого века для обеспечения хорошей погоды в день проведения воздушного парада над Красной площадью. Источник:
08 май 2007, 15:33
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.