Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » » ЦБ РФ запретил комитету банковского надзора выносить мотивированные суждения


ЦБ РФ запретил комитету банковского надзора выносить мотивированные суждения

ЦБ РФ запретил комитету банковского надзора выносить мотивированные сужденияПредседатель ЦБ РФ Сергей Игнатьев внес изменения в положение о комитете банковского надзора (КБН), запретив ему выносить мотивированные суждения в ходе оценки деятельности банков, сообщает РБК Daily. Теперь такими полномочиями будет располагать только совет директоров Центробанка.

Мотивированное суждение может стать основой для отзыва у банка лицензии. В процессе проверки Генпрокуратурой деятельности Банка России в области банковского надзора, начатой после убийства первого зампреда ЦБ РФ Андрея Козлова, выяснилось, что до сих пор КБН имел возможность использовать собственные мотивированные суждения для оценки деятельности банков в тех случаях, когда для этого не нужно было решение совета директоров ЦБ РФ.

Внесение поправок в положение о КБН стало еще одним шагом главы Центробанка по итогам проверки. Как сообщалось ранее, Сергей Игнатьев уже издал приказ из 17 пунктов, закрепляющий, в том числе, "практику обязательного подробного раскрытия мотивирующей информации" заявителю в случае отказа ЦБ РФ выдать лицензию или принять банк в систему страхования. Однако Национальный банковский совет (НБС), рассмотрев комплекс принятых Центробанком мер, счел их недостаточными.

Напомним, в январе 2007 года задержанный по подозрению в убийстве Козлова банкир Алексей Френкель передал в СМИ несколько писем, в которых обвинил руководство Центробанка в коррупции и избирательном отзыве банковских лицензий. В опубликованных им документах говорилось о том, что КБН в схожих случаях принимает различные решения, пользуясь тем, что большинство норм банковского надзора носят не обязательный, а рекомендательный характер. Источник:
08 май 2007, 14:04
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.