Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » В новочеркасском музее хранятся старинные символы власти


В новочеркасском музее хранятся старинные символы власти

В новочеркасском музее хранятся старинные символы власти 120 лет назад на войсковом круге в городе Новочеркасске император Александр третий вручил наследнику Цесаревичу Николаю пернач Атамана всех казачьих войск Российской империи. А веком ранее императрица Елизавета Петровна пожаловала пернач Донским казакам. Сейчас этот символ власти и правосудия хранится в Новочеркасском музее.

Насека, булава, пернач - это оружие символами власти сделали сначала восточные ханы. А потом традицию переняли и русские цари. Один пернач был пожалован донским казакам императрицей Елизаветой Петровной 6 мая 1746 года. Обладал им атаман.

Реликвия переходила по наследству, пока на Дону не была принята новая должность - Августейший атаман. Им становился сын императора. Цесаревич должен был олицетворять любовь правителя к своим подданным.

"Августейший атаман - это была почетная должность, он не занимался делами правления войска, а был как бы отцом все казаков. Это была должность, подчеркивающая отношение царской семьи к казакам", - рассказала заведующая музеем "Атаманский дворец" Светлана Чибисова.

Церемония вручения символа власти происходила на самой большой площади Новочеркасска - Соборной.

Именно там, по словам Светланы Чибисовой, собирался казачий круг, на который после литургии в соборе выходил император и наследник. И там же при большом стечении народа император вручал сыну пернач - символ власти.

8-килограммовый пернач выполнен из серебра. Делали его мастера оружейной палаты. Он покрыт позолотой и драгоценными камням. Теперь он хранится в Новочеркасском музее, как и все остальные знаки высшего атаманского достоинства.

DONTR.RU Источник:
08 май 2007, 12:27
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.