Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Во Франции продолжают набирать силу акции протеста против Саркози


Во Франции продолжают набирать силу акции протеста против Саркози

Во Франции продолжают набирать силу акции протеста против СаркозиВо Франции продолжаются акции протеста против избрания Николя Саркози президентом.

В Париже два вечера подряд ареной столкновений между манифестантами и полицией становилась площадь Бастилии.
По свидетельствам очевидцев, молодежь, в основном учащиеся парижских лицеев и их сверстники из столичных пригородов, начали собираться на площади еще около шести часов вечера в понедельник. Сигналом для сбора служили СМС-сообщения, которые молодые люди рассылали друзьям и знакомым.

Когда на площади собралось несколько сот человек, они выстроились в колонну и устроили марш протеста, который в считанные минуты перерос в беспорядки. Участники шествия принялись громить на своем пути витрины магазинов, телефонные кабины и павильоны автобусных остановок.

При этом они выкрикивали лозунги "Сарко, фашист, народ получит твою шкуру!" и "Сарко, подонок, убирайся вон!". Эти "кричалки" получили широкое распространение еще во время массовых беспорядков, волна которых прокатилась по Франции осенью 2005 года, когда Саркози занимал пост министра внутренних дел.

Вызванные на место происшествия усиленные наряды полицейского спецназа сумели рассеять колонну, задержано более сотни участников беспорядков. Сидя в полицейских фургонах, задержанные скандировали: "Мы не погромщики, мы избиратели!"
По предварительным данным парижской префектуры полиции, протестующие разбили большое количество витрин, расколотили несколько телефонных кабин, повредили более десятка автомобилей, припаркованных у обочин.

К утру вторника поступили сообщения об акциях протеста и беспорядках в Лилле, где сожжено несколько десятков автомобилей, Нанте, Рене. Манифестации против избрания Саркози президентом состоялись и в ряде других городов.

Сам Саркози после победы на президентских выборах, состоявшихся в воскресенье, отбыл на отдых. По сведениям некоторых французских СМИ, он находится на Мальте и возвратится во Францию через несколько дней. Источник:
08 май 2007, 12:07
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.