Последние новости
22 янв 2017, 11:52
Минобороны Азербайджана заявило в воскресенье о 51 нарушении режима прекращения огня на...
Поиск



Новая Зеландия

Новая ЗеландияНовая Зеландия, страна удивительных контрастов - ледников и вулканов, заснеженных вершин и субтропических лесов, находится в юго-западной части Тихого океана, примерно в 1 500 км от Австралии. Пролив Кука разделяет два главных острова, Северный и Южный. Еще южнее находится небольшой остров Стюарта. Кроме того, Новой Зеландии принадлежат острова Чатем, Кермадек и Токелау. Острова Кука и Ниуэ осуществляют внутреннее самоуправление, но внешняя политика этих государств находится в ведении Новой Зеландии.

Полинезийцы, открывшие Новую Зеландию, назвали ее Аотеароа, Земля длинного белого облака. Мореплаватели, приближавшиеся к островам, видели гряду облаков над горизонтом, и только потом длинную цепь гор. Примерно в 1350 г. завершилось так называемое Великое переселение, когда множество маори на нескольких больших каноэ прибыло на острова.

 

Для европейцев Новую Зеландию открыл Абель Тасман. Его визит был кратким из-за негостеприимства коренных жителей, однако название, данное Тасманом открытой им земле, осталось. Более чем через сто лет Джеймс Кук обогнул все острова. Ему, в отличие от голландца, удалось наладить контакт с маори, уровень развития ремесел которых произвел на Кука большое впечатление.

 

Первыми европейскими поселенцами были английские и французские китобои. В 1840 г. капитан Уильям Гобсон от имени правительства Великобритании заключил с маори соглашение, известное как Договор Вайтанги, и Новая Зеландия была провозглашена английской колонией. Белое население островов стало быстро увеличиваться. По Договору, земля оставалась собственностью коренных жителей, но пакеха (так маори называли белых) начали нарушать соглашения. К этому добавились неизвестные болезни, истощившие терпение маори, и в 1845 г. они вступили в вооруженное столкновение с англичанами. Военные действия продолжались в течение четверти века.

 

В 1907 г. Новая Зеландия получила статус доминиона в составе Британской империи, в 1931 г. стала автономным образованием, а независимость была провозглашена в 1947 г.

 

Географическая и, как следствие, историческая изоляция сыграли важную роль в экономической и культурной жизни страны. Уровень экономического развития Новой Зеландии в огромной степени зависит от экспорта сельскохозяйственной продукции.

Начиная с 30-х годов, в стране быстро растет промышленное производство. Наряду с небольшими фабриками, выпускающими продукцию для внутреннего потребления, возникли крупные сталелитейные, алюминиевые, нефтеперегонные и автосборочные предприятия.

 

Новая Зеландия - страна высокого уровня жизни. Государство постоянно заботится об улучшении образования и медицинского обслуживания, кстати, одного из самых эффективных в мире. Достаточно сказать, что средняя продолжительность жизни в стране превышает 75 лет.

 

Более миллиона туристов ежегодно посещают Новую Зеландию. Основные объекты их интереса - вулканы Руапеху и Тонгариро, гейзеры и горячие источники в окрестностях озера Таупо (знакомого читателям Жюля Верна по роману «Дети капитана Гранта»), сказочные пейзажи Новозеландских Альп, национальные парки. Охраняемые территории занимают огромную площадь. И здесь есть что охранять. Знаменитые нелетающие птицы киви и такахе, современница динозавров трехглазая ящерица туатара (гаттерия) и многое другое, без чего невозможно представить Новую Зеландию.

 

Веллингтон
 

Столица, крупный промышленный и транспортный центр, располагается в южной части Северного острова. Предположительно, первым человеком, побывавшим здесь еще в X в., был полинезийский мореплаватель Купе. В 1840 г. поселение было названо в честь герцога Веллингтона. В 1865 г. город стал столицей (до того правительство размешалось в Окленде). Главные достопримечательности: здание Парламента, ратуша. Национальная картинная галерея. Национальный музей, зоопарк. Столичный пригород Келбурн известен благодаря ботаническому саду и обсерватории.

 

Окленд
 

Самый большой город и порт Новой Зеландии, располагается на перешейке Северного Острова, разделяющем гавани Вайтемата и Манукау. Основан в 1840 г. Уильямом Гобсоном как столица колониального правительства. Назван в честь Джорджа Идена, графа Оклендского. Главные достопримечательности: Военный мемориальный музей, музей транспорта и технологии, городская картинная галерея, университет, основанный в 1883 г.

 

Общая информация

Название: Новая Зеландия.
Площадь: 269 000 кв. км.
Население (997): 3 587 000 человек, преобладают выходцы из Европы, в основном из Великобритании (86%). Численность маори, сокращавшаяся в течение первых десятилетий колонизации, в XX в. начала расти и сейчас составляет более 9%.
Самые высокие вершины: гора Кука (3 754 м); Руапеху (2 797 м); Эгмонт (2 518 м).
Крупнейшие озера: Таупо, Бенмор.
Официальные языки: английский, маори.
Основные религии: англиканская, пресвитерианская, методическая церкви, католицизм.
Крупнейшие города: Окленд (865 600 жителей), Веллингтон (325 700 жителей).
Глава государства - королева Великобритании, функции которой выполняет генерал-губернатор.
Денежная система: 1 новозеландский доллар = 100 центам.

08 май 2007, 10:12
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.