Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск



Австралия

АвстралияАвстралия - это самый маленький континент и в то же время одно из крупнейших государств в мире. Подавляющее большинство населения страны - эмигранты. Открытая европейцами лишь в XVII в., Австралия, тем не менее, была заселена человеком уже 30 000 лет назад.

Австралия - единственная страна в мире, занимающая целый континент. С запада и юга Австралия омывается Индийским океаном, с востока - Тихим (включая Коралловое море), с севера - заливом Карпентария, Тиморским и Арафурским морями.

 
Австралия - самый низкий из материков: лишь около 3% территории находятся выше 1 000 м над уровнем океана. Большую часть страны занимает Западное плато, к востоку от него, от северного до южного берега, располагается пояс низменностей. Вдоль восточного берега Австралии тянется Большой Водораздельный хребет. Несмотря на свою небольшую высоту, хребет играет важную климатообразующую роль, преграждая путь несущим влагу ветрам с Тихого океана. За исключением восточного побережья, а также севера и юго-запада страны, огромные площади Австралии - засушливые области. Поэтому вызывает удивление второе название Австралии - Зеленый континент.

 
Водная сеть страны развита слабо. Большинство рек в засушливый период (летом и осенью) мелеют, многие пересыхают, распадаясь на цепочки отдельных водоемов. Крупнейшие реки континента - Мюррей и его притоки, Дарлинг и Маррамбиджи. Австралийские озера, выглядящие на карте крупными водоемами, в действительности заполняются до максимального объема лишь несколько раз в столетие, в периоды аномально высокого количества осадков.

 
Одна из самых знаменитых достопримечательностей Австралии - Большой Барьерный риф, крупнейшее коралловое сооружение в мире. Это огромная система рифов и островков, протянувшаяся на 2 000 км вдоль восточного берега страны, от мыса Йорк почти до Брисбена. Барьерный риф - фантастический мир грандиозных коралловых построек и множества невероятно окрашенных тропических рыб. Уже более 20 лет Барьерный риф является национальным парком.

 
Животный мир Австралии настолько своеобразен, что справедливо считается своего рода визитной карточкой страны. Кенгуру, коала, утконос и многие другие виды ни на одном материке, кроме Австралии, не встречаются. Это связано с особенностями геологической истории Австралии, а именно с давней изоляцией от других континентов, благодаря чему здесь сохранились древнейшие представители класса млекопитающих - сумчатые и яйцекладущие.

 
Охране природы в Австралии уделяется большое внимание. Уже в 1879 г. близ Сиднея был создан национальный парк Ройял (через 7 лет после первого в мире Йеллоустонского парка). Сейчас в стране более 2 000 охраняемых территорий, общая площадь которых превышает 4% площади всей Австралии. В национальных парках и заповедниках охраняются все эндемичные виды растений и животных страны. Наиболее посещаемые парки располагаются близ крупнейших городов - Мельбурна, Сиднея и Аделаиды, а также на острове Тасмания. Огромный парк Какаду на севере страны - настоящее царство водоплавающих птиц и чудовищных крокодилов.

 
Один из самых интересных парков Австралии - Улуру (Северная территория). Здесь находятся крупнейшие в мире скальные монолиты Айерс-Рок и Ольга. В разное время суток монолиты меняют свою окраску - от нежно-розового до лилового, от ярко-красного до цвета ржавчины. Территория эта является священным местом для коренных жителей Австралии, аборигенов. На стенах монолитов и многих расщелин прекрасно сохранились наскальные рисунки.

 
Австралийские аборигены - старейшая человеческая раса. На Зеленом континенте выходцы из Юго-Восточной Азии (именно таковыми считают аборигенов многие ученые) появились 30-40 тыс. лет назад и прекрасно приспособились к местным природным условиям. Ведя преимущественно кочевой образ жизни, они занимались охотой и собирательством. Ко времени появления первых европейцев коренное население страны находилось на низших стадиях общественного развития. Основная причина - многовековая изоляция от остального мира.

 
Численность австралийских аборигенов в настоящее время составляет около 230 000 человек. Ко времени европейского заселения континента здесь проживало около 500 племен общей численностью 400 - 800 тыс. человек. По мере колонизации Австралии аборигены вытеснялись с плодородных земель побережья в центральные засушливые районы. Многие гибли в стычках с европейцами, но наибольший урон коренному населению нанесли болезни, привезенные белыми, в частности, оспа. Так вымерли целые племена. На Тасмании к 1875 г. не осталось ни одного чистокровного тасманийца.

 
В течение долгого времени к коренным жителям Австралии относились как к людям второго сорта. Лишь в 1962 г. аборигены были уравнены в правах с белыми, а через 5 лет, после подведения итогов национального референдума, была введена уголовная ответственность за расовую дискриминацию.

 
А триста с небольшим лет назад об австралийских аборигенах, да и о самой Австралии, ничего не знали. Европейские географы XVII в. показывали на карте мира большой массив суши, называемый Терра Аустра-лис Инкогнита (Южная неизвестная земля), но не имели ни малейшего представления о расположении этой земли, ее размерах и границах. Никто не знает, кто был первым европейцем, увидевшим берег Австралии. Возможно, это был голландец Биллем Янзоон, а может быть, испанец Луис Ваес де Торрес, в 1606 г. подходившие к берегам неизвестной земли, но не уверенные в том, что перед ними новый континент. В следующие 40 лет голландцы исследовали западный и северный берега материка. Открытые земли были названы Новой Голландией. В 1642 г. Абель Тасман открыл остров, впоследствии названный в его честь. Он же открыл Новую Зеландию. Уильям Дэмпьер, английский пират, в 1688 г. высадился на западном берегу. Восточный берег не был исследован до 1770 г., пока 29 апреля корабль Джеймса Кука «Индэвэр» не вошел в залив Ботани. Кук заявил права Великобритании на восточную часть континента, назвав ее Новым Южным Уэльсом.

 
Первое поселение англичане основали здесь в 1787 г. Его обитателями стали заключенные, привезенные из метрополии. Незадолго до этого в результате Американской революции Англия потеряла свои североамериканские колонии и остро нуждалась в новых заморских тюрьмах. Австралия и стала такой тюрьмой. В мае 1787 г. флотилия в составе 11 кораблей, на борту которых находилось около полутора тысяч человек, более половины из них - каторжники, покинула Англию. В январе следующего года флот под командованием Артура Филлипа достиг берегов Австралии и вошел в бухту Порт Джексон, к северу от залива Ботани. Так началась история Сиднея, самого крупного города Австралии.

 
Обустроившись, колонисты занялись выращиванием пшеницы и разведением скота. К1800 г. колония с прилегающими пастбищами, зажатая между океаном и Голубыми горами, насчитывала 5 000 человек. В 1813 г. поселенцы обнаружили единственный удобный проход в Голубых горах, ведущий в центральные районы страны. Овцеводы и фермеры, нуждавшиеся в новых угодьях, начали самовольно захватывать земли к западу и северу от Сиднея. Эти люди были названы скваттерами (от английского «squat» - селиться на «государственных землях»), так как не платили за приобретение земли и за пользование ею.

 
Мэтью Флиндерс, морской офицер, обогнувший в 1801-1803 гг. материк, предложил новое название, Австралия. Постепенно это имя вытеснило старое, голландское. Эдвард Джон Эйр первым пересек континент с востока на запад. Произошло это в 1840-1841 годах. Еще через 20 лет экспедиция Р. Берка прошла всю Австралию с юга на север.

 
Заселение острова Тасмания (поначалу он назывался Землей ван Димена) началось в 1803 г. А через год была основана столица колонии, Хобарт. Брисбен появился в 1824 г., первые колонисты в Западной Австралии в 1829-м. В том же году Британия заявила о своих правах на всю территорию Австралии. Сначала единого государства на территории континента не было. Были созданы шесть отдельных колоний.

 
По мере освоения континента в Австралию прибывало все больше свободных переселенцев. Набирало силу общественное движение за отмену практики использования Австралии в качестве места ссылки. Последние каторжники были доставлены на Тасманию в 1853 г. В Западную Австралию - 15-ю годами позже.

 
К 1851 г. численность белого населения страны достигла 400 000 человек. Главной отраслью хозяйства оставалось овцеводство. Лучшие угодья на восточном и южном побережье были поделены между скваттерами и теми, кто приобрел землю на законном основании. Освоение глубинных территорий затрудняли неблагоприятные условия для жизни.

 
В 1851 г. в Новом Южном Уэльсе и Виктории было открыто золото. И в страну хлынул мощный поток переселенцев. За 10 лет население увеличилось почти втрое. Австралия стала крупнейшим в мире экспортером желтого металла, правда, ненадолго. В период «золотой лихорадки» стремительно росли города. Мельбурн из захолустного поселения превратился в крупнейший город страны, на время опередив Сидней.

 
В конце XIX в. неэффективность разделения Австралии на несколько колоний стала очевидной. Объединение в единое федеральное государство произошло после того, как все колонии одобрили проект конституции, согласованный с британским парламентом. В первый день XX в. было провозглашено Содружество Австралии (или Австралийский Союз). Новое государство сохраняло лояльность английской короне и через некоторое время вошло в состав Британского Содружества.

 
За право стать столицей Австралии боролись два главных города страны - Мельбурн и Сидней. В 1908 г. было принято решение о строительстве новой столицы, Канберры. По ряду причин (Первая мировая война, экономический кризис) строительство растянулось на 20 лет, и только в 1927 г. парламент переехал из Мельбурна в Канберру.

 
Австралия занимает 6-е место в мире по размерам территории. Однако по численности населения страна находится лишь в пятом десятке среди государств мира. Большая часть австралийской территории вообще не заселена. Более 85% населения живет в городах. Почти две трети - в пяти крупнейших городских агломерациях. Самый населенный штат Австралии - Новый Южный Уэльс, а его столица Сидней - крупнейший город страны. Вторые места среди штатов и городов занимают соответственно Виктория и ее столица Мельбурн.

 
Австралия - наиболее развитая страна Южного полушария. Однако структура внешней торговли страны не позволяет отнести ее к типичным высокоразвитым государствам. Успехи ее базируются на сельском хозяйстве и богатствах недр, то есть на вывозе сырья. Ведущей отраслью сельского хозяйства остается овцеводство. До сих пор Австралия является мировым лидером по производству и экспорту шерсти. Главный район развития овцеводства - широкий пояс вдоль западного склона Большого Водораздельного хребта, от севера Нового Южного Уэльса до запада Виктории. А еще овец разводят в Южной и Западной Австралии.

 
Крупный рогатый скот разводят в Квинсленде, в Северной территории, на севере Западной Австралии. Несмотря на то, что посевные площади занимают небольшую часть территории, страна занимает одно из ведущих мест в мире по производству пшеницы.

 
Доходы от вывоза минерального сырья составляют 1/3 австралийского экспорта. Вывозятся железная руда, медь, свинец, цинк и серебро. Быстро растет добыча бокситов и никеля. Возможно, уже в ближайшие годы Австралия начнет играть важную роль в мировом экспорте урана и асбеста.

 
Сумчатые животные встречаются и на Новой Гвинее, и в Новом свете. Но именно на Зеленом континенте отмечается их огромное разнообразие - около 120 видов. Одних лишь кенгуру более 50 видов. Впрочем, австралийцы называют этим именем только два вида, самых крупных - рыжего и большого серого кенгуру. Первый из них изображен на государственном гербе Австралии. Все остальные, более мелкие, кенгуру в стране получили имя валлаби. После появления европейцев кенгуру подверглись массовому уничтожению из-за их мяса и шкур, а также под предлогом того, что они опустошают поля. Некоторые виды не выдержали конкуренции с завезенными кроликами. Сейчас исчезновение кенгуру не грозит.

 
Еще одно животное, ставшее настоящим символом Австралии - коала, на редкость симпатичный зверек, напоминающий медвежонка. Питается он исключительно листьями эвкалиптов. Взрослый коала съедает за день до 1 кг листьев и очень редко пьет воду. Кстати, название животного происходит от слова, на языке коренных жителей страны означающего «мало пьющий».

 
Заслуживают упоминания вомбат, похожий на грызуна, но много крупнее, и тасманийский дьявол - некрупное, до 70 см длиной, животное, ведущее ночной образ жизни, весьма неуклюжее, но обладающее устрашающей наружностью, за что и получило свое имя.

 
Утконос и ехидна - самые необычные животные Австралии. Яйцекладущие млекопитающие, самые примитивные представители класса, везде вымерли миллионы лет назад. А здесь сохранились. Ехидна - небольшое животное, покрытое иглами, беззубое, но обладающее липким и длинным - до 30 сантиметров - языком, при помощи которого зверек ловит термитов и муравьев. У самца на задних лапах есть шпоры, выделяющие слабый яд, необходимый для обороны. Именно поэтому безобидное, в общем, животное было названо ехидной, то есть гадюкой. Самка откладывает только одно яйцо и «высиживает» его в сумке. После того, как малыш вылупился, самка начинает кормить его молоком. Живут ехидны до полувека. Утконос, животное с мехом бобра и с носом, похожим на клюв водоплавающих птиц, живет около воды, отлично плавает, питается мелкими водными животными. Самка утконоса не имеет сумки и откладывает яйца в длинную нору, выстланную влажными листьями. Из-за своего меха утконос в течение длительного времени интенсивно истреблялся, и в настоящее время его численность восстанавливается медленно.

 
И еще одно знаменитое австралийское животное, правда, не столь экзотическое. Динго, напоминающая домашнюю собаку, гроза кенгуру, кроликов, овец, не брезгующая и ехиднами, - единственный хищник в Австралии, способный в поисках пищи мигрировать на огромные расстояния.

 
Среди птиц Австралии, которых здесь насчитывается до 700 видов, наиболее известны эму, черный лебедь, лирохвост и кукабарра. Эму, вторая по величине птица в мире после своего родственника, африканского страуса, такая же нелетающая - единственный вид, сохранившийся после появления европейцев. Взрослая птица достигает высоты 1м 80 см и может развивать скорость до 45 км в час. Кроме того, эму отлично плавает. Вместе с кенгуру эму изображен на государственном гербе.

 
Кукабарра, обычная в восточной и южной Австралии, часто селится по соседству с человеком. Эта белая, с бурым оперением, птица питается насекомыми, пауками, лягушками и даже змеями. Самая яркая особенность кукабарры - ее удивительный, почти человеческий смех.

 
Упомянем также, что в Австралии обитают самые ядовитые змеи в мире (тайпан, тигровая и смертельная). На севере страны обычны два вида крокодилов, один из которых, морской, живущий в эстуариях рек, опасен не менее, чем его нильский собрат. Если учесть его размеры - он достигает Юм длины - можете представить, что это за чудовище. У берегов Австралии нередки морские змеи, яд которых в десятки раз сильнее яда королевской кобры, и акулы, а среди них большая белая, кошмар купальщиков и серфингистов.

 
Канберра
 

Столица Австралии. Учреждение национальной столицы и Столичной территории стало одним из положений конституции, созданной при объединении колоний в единое государство. Место для столицы было выбрано в 1908 г. на реке Молонголо, между Сиднеем и Мельбурном. В 1913 г. город получил имя Канберра (на языке аборигенов «место встречи»). Международный конкурс на лучший проект застройки выиграл американский архитектор Уильям Берли Гриффин. Торжественное открытие города состоялось в 1927 г. По замыслу Гриффина, центром Канберры стало искусственное озеро (впоследствии названное его именем). Главные достопримечательности: здание Парламента, Военный мемориал, Верховный суд, Национальная библиотека. Национальная портретная галерея, Королевский австралийский монетный двор и Национальный ботанический сад. В центре озера Берли Гриффин сооружен фонтан им. Джеймса Кука, выбрасывающий струю воды на высоту 140 м.

 
Сидней
 

Столица штата Новый Южный Уэльс, самый крупный город Австралии (3 538 970 жителей), получил свое имя в честь лорда Томаса Сиднея. В 1788 г. первыми жителями города стали заключенные, привезенные из Англии. К 1840 г. сюда было доставлено в обшей сложности 111 500 преступников. Центр города находится на южном берегу бухты Порт Джексон. На мысе Беннелонг стоит самое известное здание города - Сиднейский оперный театр. Старая часть города - Роке с его колониальной архитектурой и булыжными мостовыми. Главные достопримечательности: здание Парламента, губернаторский дворец, якорь с «Сириуса», головного корабля экспедиции Артура Филлипа, обелиск (1818 г.) с указателем всех дорожных расстояний в Австралии. В Карнелле установлен обелиск, отмечающий место, где Кук впервые подошел к берегу Австралии.

 
Мельбурн
 
Население 3 022 157 жителей. Основан Джоном Бэтмэном, колонистом с Тасмании, в 1835 г. Поначалу поселение назвали Бирбрасс, но в 1836 г. переименовали в честь виконта Мельбурна, премьер-министра Великобритании. Был временной столицей страны в 1901 - 1927 гг. Город простирается более чем на 50 км с запада на восток и на 70 км с юга на север. Главные достопримечательности: собор св. Павла, старый Королевский монетный двор, Национальная галерея Виктории, Королевский ботанический сад, церковь св. Михаила, Шотландская церковь.

 
Брисбен
 

Крупный порт и столица провинции Квинсленд (1 334 746 жителей) располагается в южных предгорьях хребта Тэйлор, в 19 км к западу от бухты Мортон. Поселение стало городом в 1834 г. и получило имя в честь сэра Томаса Брисбена, губернатора Нового Южного Уэльса. Среди достопримечательностей города соборы, университет, основанный в 1909 г., здание Парламента (1869 г.), художественные галереи, в том числе Государственная картинная галерея, музеи и библиотеки, парки и сады.

 
Перт
 
Расположен в устье реки Сван (Лебедь), впадающей в Индийский океан, столица штата Западная Австралия, крупный промышленный, коммерческий и транспортный центр (1 143 265 жителей). Река Сван, естественная граница центра города на юге и востоке, связывает Перт с портом Фримантл. На западной окраине города возвышается великолепный Кингз парк, в котором обитают многие виды животных Австралии. Главные достопримечательности города: Музей антропологии Берндт, Государственная общественная библиотека, картинная галерея, «Подводный мир» - огромный аквариум в бухте близ города. Есть англиканские церкви и католические соборы. Перт стал городом в 1856 г. Особенно быстро он рос после того, как в 1890 г. на западе страны обнаружили золото. Строительство порта Фримантл в 1901 г. и трансконтинентальной железной дороги в 1917-м также содействовало расширению Перта.

 

Общая информация об Австралии

Название: Содружество Австралии.
Площадь: 7 687 кв. км.
Население (1997): 18 439 000 человек.
Столица - Канберра.
Самая высокая вершина: гора Косцюшко (2 228 м).
Крупные озера: Эйр, Торренс, Гейрдинер.
Официальный язык: английский.
Основные религии: католицизм, протестантство, православие.

Глава государства: королева Великобритании, которую представляет генерал-губернатор. Премьер-министром становится лидер парламентского большинства. Кабинет министров выбирается премьер-министром из состава сената и палаты представителей.
Административное деление: 6 штатов (Новый Южный Уэльс, Квинсленд, Южная Австралия, Тасмания, Виктория, Западная Австралия), Территория федеральной столицы и Северная территория.
Денежная система: 1 австралийский доллар = 100 центам.

08 май 2007, 09:51
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.