Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Японский премьер направил пожертвование в "милитаристский" храм


Японский премьер направил пожертвование в "милитаристский" храм

Японский премьер направил пожертвование в "милитаристский" храмПремьер-министр Японии Синдзо Абэ вместо посещения "милитаристского" храма Ясукуни направил туда пожертвование в виде синтоистского священного деревца эйрия в горшке, сообщают во вторник японские СМИ со ссылкой на источники в правительстве.

Стоимость подарка, поступившего в храм в конце апреля от имени главы кабинета министров, составляет 50 тысяч иен (около $420).
Накануне, отвечая на вопрос журналистов о том, собирается ли он посетить храм Ясукуни, Абэ ответил уклончиво. "Поскольку это стало дипломатической и политической проблемой, не стоит говорить, пойду я или не пойду (в храм Ясукуни). Но я буду и дальше молиться за упокоение тех, кто сражался за нашу страну, и думать о них с почтением", - сказал он.

Год назад, в апреле 2006 года, когда Абэ еще был генеральным секретарем кабинета министров, он был среди тех, кто посетил Ясукуни и поклонился праху захороненных там воинов. Но после вступления в должность премьер-министра Абэ решил отказаться от подобной практики, чтобы снизить напряженность в отношениях с ближайшими соседями Японии: КНР и Южной Кореей.

В храме покоятся души около двух с половиной миллионов японских солдат, "павших за императора и великую японскую империю", а также захоронен прах японских военных преступников, казненных по приговору Токийского трибунала в 1948 году.

В странах Дальнего Востока поклонение в этом храме японских официальных лиц и, в особенности, премьера рассматривается как приверженность японского руководства милитаристскому прошлому страны. Регулярные визиты в Ясукуни экс-премьера Дзюнъитиро Коидзуми (Jun'ichiro Koizumi) вызывали возмущение и протесты в Китае и Южной Корее. Руководители этих стран отказались проводить встречи с главой японского правительства до тех пор, пока тот не прекратит свои посещения "милитаристского" храма.

Благодаря Абэ, отношения опять начали налаживаться вплоть до проведения взаимных визитов на высоком уровне. Однако сделанное им пожертвование могут опять осложнить ситуацию. Источник:
08 май 2007, 09:46
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.