Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Систему назначения российских судей пересмотрят


Систему назначения российских судей пересмотрят

Систему назначения российских судей пересмотрятСистему назначения судей в России могут пересмотреть, пишет газета "Ведомости".

Этого, обратившись в Конституционный суд, потребовал заместитель председателя арбитражного суда Московской области Дмитрий Фурсов. По его мнению, существующая система способствует коррупции.

В настоящее время судьи занимают свои должности по конкурсу, где все зависит от решения квалификационной комиссии. Комиссия, на две трети состоящая из других судей и на треть - из общественных представителей, назначаемых законодательной властью, простым большинством решает, кого из участников конкурса рекомендовать к назначению.

Дмитрий Фурсов в 2005 году проиграл конкурс на должность заместителя председателя высшего арбитражного суда (ВАС). Коллегия судей рекомендовала на эту должность Елену Валявину, доцента Санкт-Петербургского госуниверситета. Она ранее не работала судьей, но лично знакома нынешнему председателю ВАС Антону Иванову.

Как счел Фурсов, конкурс получился нечестным из-за отсутствия четких критериев отбора, которые заменяет решение большинства. А за результатами голосования могут скрываться любые, в том числе клановые или корпоративные мотивы. При этом оспорить решение невозможно, и, как следствие, нарушается право на равный доступ к государственной службе.

Судебные власти с жалобой не согласны. Однако, как считают многие эксперты, в том числе представитель правительства в Конституционном суде Михаил Барщевский, очень вероятно, что Фурсов получит поддержку на государственном уровне. Дело в том, что его жалоба во многом повторяет концепцию судебной реформы, недавно обнародованную Министерством экономического развития. Источник: www.Lenta.ru
10 мар 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.