Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Саркози не появится на параде вместе с Шираком


Саркози не появится на параде вместе с Шираком

Саркози не появится на параде вместе с ШиракомЭтой ночью стало известно имя нового президента Франции. 53 процента избирателей Пятой республики проголосовали за Николя Саркози, отдав, таким образом, свое предпочтение бывшему министру внутренних дел и главе правящей партии, а не социалистке Сеголен Руаяль. Но вместе с политическими итогами сегодня во Франции подводили итоги ночных погромов.

Пока Саркози на площади Согласия ликовал со своими сторонниками, на другом конце Парижа — на площади Бастилии — молодежь громила магазины и поджигала автомобили. Анархисты и левые всех мастей — те, с кем боролся два года назад в парижских пригородах глава МВД Николя Саркози, камнями и бутылками с зажигательной смесью «отмечали» победу нового президента.

Свидетелем триумфа Саркози и ночных беспорядков в Париже стал корреспондент НТВ Вадим Глускер.

Впервые в истории Франции президентом стал эмигрант во втором поколении. В 1948 году Поль Шаркози бежал из Венгрии, не выдержав режима народной демократии. И сегодня проживающий в парижском пригороде Поль Шаркози — венгр — может с гордостью говорить о том, что он — отец президента Французской Республики.

В 1995 году президентом чуть было не стал имеющий турецкие корни тогдашний премьер-министр Франции Эдуард Баладюр. Именно в 1995 году советник Баладюра Николя Саркози твердо решил: то, что не получилось у турка, получится у венгра.

Саркози сумел взять контроль над правящей партией, а прямо перед выборами вынудить ее основателя Жака Ширака признать его своим официальным преемником.

Николя Саркози, избранный президент Франции: «Этой ночью я прошу вас проявить щедрость, терпимость и братство. Протяните друг другу руки. Здесь, на площади Согласия, которая видела многие повороты в нашей истории, я хочу сказать вам очень важную вещь: я не предам и не обману вас».

Кортеж только что избранного президента следовал по улицам Парижа. Николя Саркози сопровождали десятки фото- и телерепортеров на мотоциклах по пути следования, две камеры были разбиты, один мотоцикл попал в аварию.

Апофеозом праздника стало первое появление нового президента Франции на Елисейских полях. Там его уже ждала 30-тысячная толпа, а на сцене выступали французские деятели культуры и искусства. Причем многих из них уже успела позабыть широкая французская публика, и победа Саркози им дала новый шанс.

Так что не будет у Франции первой женщины-президента. Как ни приятна была и во всех отношениях Сеголен Руаяль, но французы все же отвергли ее руку и сердце.

Сеголен Руаяль, проедставитель Социалистической партии Франции: «Каждый из нас должен сделать выводы из этого урока. Я прошла этот путь и теперь смотрю в будущее. Кроме того, мы дали надежду очень многим людям. Мы продолжим работать».

Сейчас социологи гадают: в чем же причина поражения Руаяль — в непопулярности соцпартии, в излишней агрессивности кандидатки или просто в отсутствии четкой политической программы и лозунгов, понятных всем?

Житель Паижа: «Саркози — это президент-объединитель, он сплотит вокруг себя всех жителей страны, и Франция снова станет великой державой».

Объединить французов пока же очень непросто. Этой ночью волнения, вызванные как раз победой Саркози, охватили даже не столько парижские пригороды, сколько крупные города Франции.

На площади Бастилии, славной своим революционным прошлым, толпа скандировала: «Сарко — фашист, народ получит твою шкуру».

В Нанте и Леоне на улицу вышли по тысяче человек, в Тулузе — 2,5 тысячи. В полицейских летели бутылки и камни, стражи порядка отвечали слезоточивым газом.

Сегодня утром Николая Саркози снова появился на публике в сопровождении своей супруги — Сесилии. Саркози выглядел усталым и опухшим, видимо, после бессонной ночи. Новый глава государства заявил, что не примет участие в завтрашнем параде по случаю окончания Второй мировой войны, так как ему нужен отдых.

Впрочем, многие отметили, что демонстративное нежелание появиться завтра вместе с Жаком Шираком означает осуществление предвыборных обещаний Саркози. Избранный президент грозился порвать с прошлой властью.

НТВ
08 май 2007, 08:44
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.