Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Отравление грибами. Отравление поганками и мухоморами.


Отравление грибами. Отравление поганками и мухоморами.

Отравление грибами. Отравление поганками и мухоморами.Самыми опасными грибами в Европе являются три родственных вида (перечислены по степени ядовитости): Бледная поганка Amanita phalloides Мухомор белый Amanita verna Мухомор белый вонючий Amanita virosa.

Одна только бледная поганка является причиной 90% смертельных отравлений! Один-единственный гриб, по недосмотру срезанный, приготовленный и съеденный, может стать причиной гибели целой семьи. Несмотря на применение самых современных медицинских средств, от 30 до 50% отравлений заканчиваются смертью. Каждый год пресса сообщает об отравлениях этим грибом: его путают с шампиньоном, сыроежкой, зеленушкой. В 1975 году, съев блюдо, где попалась одна бледная поганка, умерли сразу 12 человек. Эти грибы именно потому столь опасны, что симптомы отравления содержащимися в них ядовитыми веществами проявляются не сразу, а только через 6-20 часов после еды.
Симптомы отравления

Бледная поганка, как и белый (весенний) мухомор, содержит не одно-единственное ядовитое вещество, а 10 разных. Они делятся на две группы: фаллотоксины и аматоксины. Первые действуют в начальной фазе отравления и приводят к тяжелому поражению желудка и кишечника, что выражается в рвоте, коликах, судорогах, водянистом поносе и вследствие этого нарушении кровообращения. Вторые, значительно более сильные яды начинают действовать позже, чаще всего после мнимого улучшения в состоянии пациента. Тогда начинается разрушение печени, почек, сердечной мышцы, и это нередко кончается мучительной смертью.

В мухоморе вонючем тоже были обнаружены некоторые из этих токсинов, потому и он причислен к самым ядовитым грибам.

07 май 2007, 18:49
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.