Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » Грибы как фактор риска. Отравление грибами.


Грибы как фактор риска. Отравление грибами.

Грибы как фактор риска. Отравление грибами.Вопрос, который наиболее часто задают специалистам-микологам, звучит так: сколько всего известно ядовитых грибов? В научной литературе можно найти самые разные данные об этом. Любопытно, что в старых книгах многие сведения относительно пищевой ценности того или иного вида с течением времени подверглись корректировке.

Так, раньше свинушка тонкая (дунька), строчок весенний и даже мухомор пантерный считались съедобными, а вот ложная лисичка — ядовитой.

Сегодня точно известно, что эти воззрения ошибочны и могут возыметь опасные последствия. Поэтому вот главный совет всем грибникам: используйте только новейшие справочники!

Иные убеждения прошлых лет — например, о том, что ядовиты именно грибы, растущие возле змеиных гнезд или ржавого железа, — давно уже относят к области сказок. Но все же некоторые «безошибочные» советы по определению ядовитых грибов с удивительной стойкостью продержались и до наших дней. Например, бытует мнение, что дикие животные и улитки не прикасаются к ядовитым грибам. Или, говорят, вернейший способ убедиться в безопасности грибов при готовке — разогреть вместе с ними луковицу или серебряную ложку. Если они почернеют, значит, среди грибов есть ядовитый. Если сохранят свой цвет — все в полном порядке. А на самом деле все это басни! Любой из нас может убедиться в том, что смертельно ядовитую бледную поганку грызут и улитки, и кролики, а при варке от нее не темнеет ни серебряная ложка, ни луковица! А вот от подосиновика и подберезовика — лучших наших грибов! — ложка сразу меняет цвет. Короче говоря, подобные советы по распознаванию ядовитых грибов не только неверны, но и опасны.

Не менее опасно и убеждение, которого придерживаются безнадежные оптимисты. Они говорят: во-первых, опасных грибов на свете раз, два — и не больше, а во-вторых, такие грибы столь редки, что почти нет вероятности когда-нибудь наткнуться на них в походе за грибами. А ведь дело обстоит совсем по-другому. Во многих местностях и при определенных погодных и атмосферных условиях бледная поганка растет сплошь и рядом. Это же касается и прочих ядовитых грибов. Порой годами пытаешься их где-нибудь увидеть, а они не встречаются, но потом тысячи их плодовых тел вдруг снова покрывают лесную почву.

Эта информация вовсе не должна разочаровать и обескуражить читателя. И совсем не обязательно с этой минуты ходить только на специализированный рынок, чтобы купить проверенные дары леса. Число ядовитых грибов вполне обозримо даже для начинающего грибника, и съедобных на свете много больше. Если действовать с умом и необходимой осторожностью, то поиски грибов доставят вам огромное удовольствие. Нужно усвоить только одно правило, одну прописную истину:

Собирайте только те грибы, которые вам очень хорошо знакомы и которые вы точно можете отличить от ядовитых двойников!

Согласно новейшим данным в Центральной Европе встречаются 90 видов ядовитых грибов. Смертельно опасны из них примерно 10-12. Следует учесть и еще около 50 видов грибов, которые в сыром виде или при недостаточной тепловой обработке могут вызвать более или менее острые симптомы отравления. Есть грибы, с трудом поддающиеся оценке — например, просто из-за того, что они очень редко встречаются, хотя иногда принадлежат и к известным родам и группам. Но ведь можно пострадать и не только из-за ядовитых грибов! Испортившиеся или недостаточно проваренные грибы тоже могут стать причиной сильного отравления. Кроме того, употребление алкоголя до, во время или после блюда из грибов определенного вида тоже может быть опасным, причем отравление оказывается весьма нетипичным. Кроме того, есть люди, страдающие аллергией на грибы. И, наконец, грибы в наше время могут содержать опасные для здоровья тяжелые металлы и радиоактивные вещества: они скапливаются в их плодовых телах.

Отравление грибами

Отравление грибами и степень его тяжести зависят в основном от двух факторов:

1. Какие ядовитые вещества содержит тот вид грибов, что был употреблен в пищу?

2. В каком количестве поступил яд в организм человека?

Решающее воздействие имеет латентный период того или иного яда, то есть период между едой и проявлением первых симптомов отравления. Если кто-то почувствовал себя плохо очень скоро, то вместе со рвотой (а ею, как правило, сопровождаются отравления такого рода) большая часть невольно принятого яда может выйти из организма, и человек вскоре выздоравливает. Но если яд начал действовать через несколько часов или дней, то, значит, он проник в кровь, и врачебная помощь приходит слишком поздно. Даже если отравление такого рода оказывается не смертельным, то вследствие него может наступить длительная болезнь или слабость. В связи с этим нужно запомнить следующее:

Отравление грибами оказывается тем опаснее, чем длиннее был временной промежуток между едой и проявлением первых симптомов отравления.

07 май 2007, 18:48
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.