Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Все о грибах: структура и размножение грибов


Все о грибах: структура и размножение грибов

Все о грибах: структура и размножение грибовГрибы — как и мхи, папоротники, хвощ, плаун — не семенные, а споровые растения. У них нет ни корней, ни стеблей, ни листьев, и размножаются они не семенами, а спорами. Клетки грибов бесцветны, а оболочки клеток состоят не из целлюлозы, как у зеленых растений, а из хитина. В качестве запасных веществ образуются гликоген и жиры, но не крахмал.

Мицелий

То, что мы собираем и называем грибами, на самом деле лишь надземная часть (плодовое тело) гриба, распространившегося внутри лесной почвы или другого субстрата в виде ветвящихся паутинистых нитей.

Субстратом называют материал или среду, откуда организм гриба получает необходимые питательные вещества.

Подземная паутина, именуемая грибницей или мицелием, состоит из бесчисленного множества очень тонких нитей с удлинненными клетками. Эти нити называются гифы.

Задача плодовых тел — а нас как грибников интересуют именно они — заключается только в сохранении вида и размножении. При формировании плодового тела участки гиф складываются в плотные клубки, причем последние постоянно увеличиваются, а потом их клетки, поначалу неорганизованные, обретают упорядоченность. Наконец, эти клетки вытягиваются, молодое плодовое тело прорывает покров субстрата и вырастает в полную величину.

При этом споры образуют особый слой, покрывающий, как платком, определенные части плодового тела. У пластинчатых и ежовиковых грибов этот слой находится на пластинках или соответственно на шипиках, у трубчатых — внутри трубочек или ячеек. Только у дождевиковых грибов споровый слой образуется внутри плодового тела.

Все о грибах: структура и размножение грибовВсе о грибах: структура и размножение грибовНовое поколение грибов

Поскольку размножение спорами зависит от множества случайностей, грибы обеспечивают воспроизведение своего вида грандиозным количеством спор. Так, луговой шампиньон с диаметром шляпки около 8 см производит примерно 1,8 миллиарда спор, причем в зрелом состоянии выбрасывает их в количестве не менее 40 миллионов в час. Число спор у дождевика гигантского, как считается, равно 5-6 биллионам.

За очень немногими исключениями споры распространяются по воздуху. Самый легкий ветерок способен разнести крошечные, равные лишь нескольким тысячным долям миллиметра пылинки на большие расстояния. При этом направление и скорость ветра являются столь же случайными величинами, как влажность воздуха и осадки. В каких-то местах споры опускаются на землю и образуют грибницу — если, конечно, они попали на подходящую почву и обрели благоприятную внешнюю среду, то есть температуру и влажность. Но для того чтобы образовалось плодовое тело, в одном и том же месте должны прорасти две споры одного и того же вида, но разного пола. Только при этих условиях плодовое тело начинает развиваться, но у крупных грибов его развитие может идти двумя путями: первый путь ведет к возникновению сумчатых грибов (аскомицеты), второй — базидиальных (базидиомицеты).

Аскомицеты

У аскомицетов, или сумчатых грибов, — к таковым относятся, например, сморчки, строчки, трюфели — мицелий, распространившийся в почве, состоит из клеток лишь с одним ядром (первичный мицелий). Только в растущем плодовом теле сливаются половые клетки гиф. Образующийся таким способом вторичный мицелий состоит из клеток с двумя ядрами. В клетках на конце гиф оба ядра сливаются, образуя «сумки» (аски), содержащие обычно по 8 аскоспор; они тоже распространяются по ветру.

Базидиомицеты

К базидиомицетам, или базидиальным грибам, принадлежит большинство крупных видов (шляпочные, пластинчатые, трутовики и т.д.). У базидиальных грибов разнополые гифы сливаются еще до образования плодового тела. Таким образом, мицелий, распространившийся в почве, изначально является вторичным (в каждой клетке по два ядра). При благоприятных условиях на многих участках такого мицелия начинают образовываться плодовые тела, полностью состоящие из клеток с двумя ядрами. Спорообразующие клетки, где сливаются оба ядра, появляются на концах гиф; их называют базидии. На коротких пальцеобразных отростках они несут по четыре споры. Как и у сумчатых, эти споры уносит и распространяет ветер. И у аскомицетов, и у базидиомицетов тем самым завершается жизненный цикл.

07 май 2007, 18:37
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.