Последние новости
09 дек 2016, 22:27
Воспитанники государственных учреждений ничем не отличаются от своих сверстников,...
Поиск

» » » Все о грибах - С древнейших времен грибы играли в питании человека очень важную роль


Все о грибах - С древнейших времен грибы играли в питании человека очень важную роль

С древнейших времен грибы играли в питании человека очень важную роль. Ясно, что уже охотники и собиратели доисторической эпохи умели распознавать как их питательные свойства, так и содержание яда во многих видах. Первым изображением гриба специалисты считают наскальный рисунок в египетской царской гробнице, относящийся к 1450 году до н.э.

Чем дальше развивались естественные науки в классической древности, тем больше внимания врачи и ученые уделяли грибам. К тому же периоду относятся и первые письменные сообщения о грибах. В документах называют все больше видов, хотя и без подробных описаний. Так, уже Гиппократ, греческий врач и основатель научной медицины (ок. 460-375 гг. до н.э.), в своих трудах писал и о грибах, и об их значении для медицины. Но систематики и классификации известных видов не существовало. В те времена мало знали также и о возникновении, структуре и самой жизни грибов. Их место в мире растений первым определил Теофраст (372-287 гг. до н.э.), ученик Аристотеля, причем само появление грибов он объяснял «избыточной влажностью почвы, деревьев, гниющим деревом и другими гниющими предметами». Это утверждение считалось справедливым почти 2000 лет, и все крупные естествоиспытатели после Теофраста с этим бесспорно соглашались.

Ядовитость иных грибов объясняли местом их произрастания. Так, Плиний Старший (23-79 гг.) писал, что грибы, растущие поблизости от змеиных гнезд, ржавого железа или других отходов, ядовиты. Это убеждение сохранилось до позднего Средневековья. О том же, например, говорится в работах крупнейшего естествоиспытателя Альберта Великого (1193-1280 гг.). А в первой иллюстрированной книге, посвященной травам (1560 г.), грибы изображены вместе с извивающимися змеями.

Это учение, соединяясь с укорененным в народе страхом перед грибами, неизбежно приводило к тому, что грибы представлялись явлением таинственным и связанным со злыми силами. Их считали колдовским, дьявольским творением или орудием ведьм. Об этом свидетельствуют народные названия многих видов: ведьмино яйцо, сатанинский гриб и т. п. или такое выражение, как «ведьмин круг». Во многих местностях эти предрассудки сохранились до нашего времени, и даже сегодня есть еще люди, которые уничтожают или давят грибы в полном убеждении, что делают полезное дело.

На исходе Средневековья, когда начали бурно развиваться все естественные науки, возникли принципиально новые положения и в науке о грибах. Многие ученые старались классифицировать известные к тому времени виды. Так, Карл Клузий (1525-1609 гг.) разделил грибы на съедобные и ядовитые и распределил внешне сходные виды по семействам.

Решающим поворотом стало изобретение микроскопа голландцем Захарием Янсеном в 1590 году. Теперь ученые не ограничивались описанием внешних признаков, ибо их взгляд мог проникнуть в тонкие ткани, во внутренние структуры, тем самым обнаруживая взаимосвязи совершенно нового уровня.

Итальянский ученый Микели (1679-1737 гг.) первым убедился в существовании грибных спор. Собирая и высевая споры различных видов на естественную почву или основу, он доказал, что грибы размножаются именно спорами. Этим способом ему удалось вырастить плесневые грибы: ученый размещал их споры на кусочках дыни и груши. Сходные эксперименты он проводил с пластинчатыми грибами, посыпая их спорами опавшую листву. Все о грибах - С древнейших времен грибы играли в питании человека очень важную роль

Тем не менее значение мицелия, или грибницы, как самой существенной части гриба, Микели оценить не сумел. Мицелий по-прежнему считался всего лишь видом гриба.

Многие ученые подтверждали и развивали открытие Микели, но все же лишь через несколько десятилетий было окончательно преодолено старое утверждение о том, что грибы растут из грязи, влажности и гнили.

В своих трудах Микели описал и воспроизвел в виде гравюр большое число грибов, но его превзошел пастор Якоб Кристиан Шеффер (1718-1790 гг.), родившийся в Кверфурте близ Галле и служивший в Регенсбурге. В своем 4-томном сочинении он описал почти 400 видов грибов, встречающихся в Баварии, причем 80 из них были названы впервые. В книгах Шеффера иллюстрации раскрашены вручную, и издание всех томов оказалось возможным только благодаря финансовой поддержке со стороны Российского царского дома.

Немногим позже нидерландский ботаник и врач Кристиан Хендрик Персоон (1755-1837 гг.) опубликовал новаторские труды по систематике и классификации грибов. В последующее время во всем мире начали открывать и описывать все новые и новые виды. В 1834 году французскому исследователю Анри Дютроше (1776-1847 гг.) удалось доказать, что собственно гриб состоит из растущих в почве ветвящихся нитей, причем они образуют подземную паутинистую сеть (мицелий). Тем самым он открыл, что плодовые тела — их-то и называют в народе грибами — являются всего лишь органами для образования спор. А ведь до того мицелий считался просто видом гриба.

Шведский ботаник Элиас Магнус Фрис (1794-1878 гг.), профессор университета в Уппсале, разработал систематизацию пластинчатых грибов на основании цвета их спор. Главные положения этого труда не утратили ценности и сегодня. Результаты своих исследований Фрис опубликовал в 3-томном издании «Systerna Mycologicuт ».

И, наконец, в завершение нашего краткого экскурса в историю следует назвать еще одного ученого, чьи исследования оказались существенными не только для немецкоязычного пространства, но и для всего мира, — это пастор Адальберт Рикен (1850-1921 гг.). Теолог, трудившийся в разных местах, а под конец жизни в Ларбахе (Рён), никогда не изучал ботанику! Но еще в школьные годы он поражался восхитительному многообразию мира грибов и уже тогда начал заниматься этой темой. Благодаря собственным исследованиям, тщательному изучению литературы и постоянным контактам со всеми значительными микологами своего времени, он превратился из самоучки в крупнейшего знатока и исследователя грибов начала XX столетия. Основное внимание Рикен тоже уделял систематике. Он занимался уточнением уже имеющихся описаний, и благодаря кропотливой работе ему удалось выявить тысячи микроскопических деталей. В первой книге «Пластинчатые грибы» он описал около 1500 видов грибов, разделив их на порядки и семейства, причем следовал разработанному Фрисом принципу классификации на основании цвета спорового порошка. В его второй книге «Справочник для любителей грибов» (1918 г.) содержится описание более 2000 видов, то есть представлены практически все известные к тому времени крупные грибы в Центральной Европе. Университет в Вюрцбурге присвоил Адальберту Рикену звание почетного доктора.

В последующие годы вопросы о родственности и систематике грибов отступили на второй план. В 1928 году Александр Флеминг открыл антибактериальное действие плесневого гриба Penicillium notatum. С тех пор получаемый из него антибиотик пенициллин спас жизнь миллионам людей. Началось активное исследование веществ, содержащихся в грибах, с точки зрения их применимости в медицине. Помимо других антибиотиков ученые выявили в грибах такие химические соединения, которые в будущем, возможно, станут использоваться для снижения кровяного давления и уровня холестерина.

Большие успехи достигнуты и в изучении микроскопически малых грибов. Так, например, был открыт гриб, способный питаться посторонними веществами в сырой нефти. Качество сырой нефти улучшается за счет разлагающего действия гриба, а поскольку грибные клетки содержат белок, их можно фильтровать, очищать и использовать как корм для скота.

Только в самое последнее время ученые снова обратили пристальное внимание на вопросы количества видов, их родство, образ жизни и распространение. Новые данные показали, что число крупных грибов, скажем, в Германии равно не примерно 2000, как предполагал Рикен еще в начале столетия, а примерно 6000! Но при этом почти 1500 видам угрожает опасность исчезновения. А значит, важнейшая задача современной микологии состоит в том, чтобы помочь этим грибам выжить, ибо они — важная составная часть природного хозяйства.

07 май 2007, 18:24
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.