Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Сорванные крыши, разбитые окна


Сорванные крыши, разбитые окна

Сорванные крыши, разбитые окнаНа юг России обрушился второй ураган за несколько дней

Шквалистые ветры, достигавшие местами ураганной силы, обрушились 8 марта на Северный Кавказ. Наибольший ущерб стихия нанесла Северной Осетии и Ингушетии. В обеих республиках были обесточены 18 населенных пунктов с населением 110 тысяч человек. В 3 районах Северной Осетии - Алагирском, Дигорском и Пригородном - отсутствует телефонная связь.

В республике без электричества остались 90 тысяч человек. В частности, без электроснабжения оказалась треть Владикавказа и некоторые райцентры. Порывы ветра, скорость которых достигала 33 метров в секунду, срывали крыши с домов и валили деревья. На улицах города были повалены рекламные щиты, а во многих домах выбиты стекла. Всего во Владикавказе пострадали более 400 зданий.

По данным республиканского Минздрава, в результате падения деревьев пострадали семь человек. Четверо раненых до сих пор находятся в больницах, у двоих из них диагностировано сотрясение мозга. Еще троих пострадавших врачи отпустили домой после оказания медицинской помощи.

Серьезные повреждения получила республиканская клиническая больница. Сильными порывами ветра у здания снесло крышу. Также было нарушено электроснабжение больницы, в результате чего некоторое время без света оставался операционный блок. Пострадали также крыши одной из общеобразовательных школ и дома культуры в селе Куртат Пригородного района и рынок в городе Алагир.

Из-за многочисленных обрывов линий электропередач загорелись несколько домов и садоводческий кооператив. Одновременно возникли не менее пяти крупных пожаров, и на их тушение не хватало ни машин, ни пожарных расчетов.

Кроме того, обрывы на линиях электропередачи вызвали сбои в поставке электроэнергии на несколько водозаборов. В результате часть Владикавказа осталась не только без электричества, но и без воды. Городскую инфраструктуру обещают восстановить за три дня.

В соседней с Северной Осетией Ингушетией без электричества остались 20 тысяч человек, проживающие в Назрани, селениях Альтиево, Экожево и Али-Юрт Назрановского района и в некоторых селах Джейрахского района.

Усиление ветра до 20 метров в секунду отмечалось также в Краснодарском крае и Адыгее, а в городе Армавире были зафиксированы порывы до 23 метров в секунду. К 9 марту циклон переместился на восток Украины, где обесточенными оказались 36 населенных пунктов в Донецкой, Луганской и Днепропетровской областях.

Предыдущий погодный катаклизм юг России и северокавказский регион пережил в ночь с 3 на 4 марта. Тогда шквальный ветер до 35 метров в секунду, сопровождавшийся мокрым снегом, вызвал аварии на высоковольтных ЛЭП и обесточил трансформаторные подстанции на Кубани, в Ставрополье, в Ростовской, Астраханской, Волгоградской областях, в Дагестане и Калмыкии. В дополнение к ветру в Карачаево-Черкессии и Дагестане местами выпала месячная норма осадков, а в горах Северной Осетии оживились лавины, вследствие чего опять пришлось закрыть Транскавказскую магистраль.
Сильный ущерб был нанесен Волгоградской области, где без электричества остались 27 населенных пунктов. Особо сложная ситуация сложилась на юге области, где из строя вышли около 500 трансформаторных подстанций, две линии напряжением 110 киловольт и 30 линий напряжением 10 киловольт.

Без электричества также осталась столица Калмыкии Элиста и восемь районов республики, в которой пришлось ввести режим чрезвычайной ситуации. В Астраханской области остались без света 74 населенных пункта с населением более 43 тысяч человек. Кроме того, ущерб электросетям Ставрополья оценивается в полтора миллиона.

Между тем на Северном Кавказе сохраняется напряженная метеорологическая обстановка. Скорость ветра здесь до сих пор не уменьшилась. В ряде учебных заведений, в частности, в Северо-Осетинском госуниверситете и Горно-металлургическом институте во Владикавказе отменены занятия из-за отсутствия электричества и воды.

На этом испытания одного из самых проблемных регионов России не кончатся. В преддверии весеннего половодья, по данным МЧС, затопленными могут оказаться почти 150 административных районов Южного федерального округа. Общая площадь затопления составит при неблагоприятном развитии событий 7 тысяч квадратных километров.

В зоне потенциального затопления находятся 689 населенных пунктов с населением около 850 тысяч человек. Кроме того, половодье угрожает 73 местам захоронения погибших животных и 25 химически опасных объектам.

Наиболее опасная ситуация, по прогнозу МЧС, сложится в Волгоградской, Ростовской и Астраханской областях, а также на части территории Ставропольского края. Половодье в бассейне Дона ожидается в марте и будет выше прошлогоднего, а на Нижнюю Волгу большая вода придет в апреле.

По мнению экспертов, то, что почва промерзла на значительную глубину, значительно усугубит последствия снеготаяния, так как в мерзлую землю влага впитывается хуже, чем в подтаявшую. В настоящее время даже на юге региона почва промерзла на глубину до полуметра, а снежный покров также превышает норму, причем в Астраханской области до сих пор лежит до 40 сантиметров снега.

К настоящему времени точный ущерб от стихийного бедствия на юге России еще не подсчитан. Только в Северной Осетии, по предварительным данным, сумма ущерба превышает 50 миллионов рублей. Очевидно, что без помощи федерального центра местным властям обойтись не удастся, особенно с учетом того, что в результате небывало холодной зимы сильный урон был нанесен сельскохозяйственным культурам, которые являются основой экономики региона. www.Lenta.ru
10 мар 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.