Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Российско-французские отношения не ухудшатся, считает Маргелов


Российско-французские отношения не ухудшатся, считает Маргелов

Российско-французские отношения не ухудшатся, считает МаргеловПобеда Николя Саркози на выборах президента Франции не означает ухудшения российско-французских отношений, убежден председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов.

В интервью РИА Новости в понедельник он напомнил, что эксперты предсказывали более жесткую внешнюю политику Саркози, в том числе и по отношению к России. "Думается, такие суждения, основанные только на "любви" нового президента Франции к США, преждевременны", - отметил он.

Маргелов при этом напомнил, что и предвыборная риторика канцлера Германии Ангелы Меркель была ориентирована на атлантическую политику, однако отношения России с Германией и при такой ориентации сохранились на качественно высоком уровне.
"У Франции и России нет столь существенных расхождений в интересах и ценностях, чтобы отношения между нашими странами ухудшились", - заявил сенатор.

По словам Маргелова, в президентских республиках, таких как Франция, от личности президента и в самом деле многое зависит. "Но президентом, как правило, становится тот, у кого на первом месте интересы страны", - отметил он.

По мнению Маргелова, Саркози одержал победу благодаря четкости и прямоте своей программы. "Французов ждут непростые реформы. В частности, государство, скорее всего, перестанет оказывать благотворительность весьма широким слоям населения Франции", - отметил председатель международного комитета верхней палаты. По его словам, будучи правым политиком Саркози снизит налоги, увеличит рабочую неделю и приведет социальную систему страны в соответствие с требованиями экономики. "Но выборы показали, что большинство французов готовы на такие преобразования", - сказал Маргелов.

В свою очередь, председатель верхней палаты парламента Сергей Миронов напомнил, что Саркози является преемником Жака Ширака и, скорее всего, будет проводить такую же внешнюю политику, как и он, в том числе в двусторонних отношениях с Россией.
"Двусторонние отношения России и Франции уже выстроены, и нет сигналов к тому, что они будут меняться", - сказал Миронов в понедельник журналистам.

Комментируя итоги прошедших во Франции президентских выборов, он отметил небольшой разрыв в количестве голосов, отданных за Николя Саркози и Сеголен Руаяль (53,06% против 46,94%).

Спикер Совета Федерации считает, что Руаяль может выставить свою кандидатуру и на следующих выборах. "И не исключено, что на них она добьется большего успеха", - сказал Миронов.

В свою очередь, заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Василий Лихачев также выразил мнение, что отношения между Россией и Францией после победы Саркози серьезных изменений не претерпят.
"Российско-французские отношения не будут хуже - они будут более прагматичными", - сказал он РИА Новости.

При этом Лихачев высказался за то, чтобы и Россия строила "более прагматичные" отношения с Францией.

"Я полагаю, что, учитывая наступательный характер нового президента, Россия не должна находиться в состоянии ожидания, а проводить более активное позиционирование с Францией", - сказал сенатор. Источник:
07 май 2007, 15:58
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.