Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » » Западные газеты разместили иранскую "ядерную рекламу"


Западные газеты разместили иранскую "ядерную рекламу"

Западные газеты разместили иранскую "ядерную рекламу"Ряд ведущих западных изданий разместили на своих страницах рекламные объявления, в которых все желающие приглашаются принять участие в тендере на строительство двух атомных реакторов в провинции Бушер. Как сообщает газета the Jerusalem Post, объявление было опубликовано 20 апреля в газете The International Herald Tribune и 25 апреля в газете The Financial Times.

Кроме того, оно было включено в израильский выпуск The International Herald Tribune, распространяемый вместе с англоязычной версией газеты Haaretz.

В тексте объявления, опубликованном от имени Nuclear Power Production and Development Company of Iran, содержится приглашение к участию в тендере на проектирование, поставку оборудования, строительство и производство пуско-наладочных работ. Речь идет о двух объектах ядерной энергетики предполагаемой мощностью 1000-1600 мегаватт каждый, оснащенных ядерным реактором на легкой воде третьего поколения, которые будут размещены в провинции Бушер.

Все участники тендера получат комплект документации после перевода 15 тысяч евро на указанный в объявлении счет в Austria Bank-Creditanstalt. Заявки и гарантийное поручение на 20 миллионов евро должны быть направлены до 2 мая в представительство иранской компании в Вене или до 8 мая в ее штаб-квартиру в Тегеране.

В конце марта Совет безопасности ООН принял резолюцию, в которой Ирану отводилось 60 дней для того, чтобы прекратить работы в ядерной области. Вслед за этим Иран объявил о том, что он приступил к обогащению урана "в промышленных масштабах" и пообещал довести количество центрифуг до 50 тысяч.

О намерении построить еще два ядерных энергетических объекта Иран заявил 15 апреля. Оба объекта планируется возвести в районе Бушера, где в настоящий момент специалисты российской компании "Атомстройэкспорт" заканчивают строительство первой иранской АЭС. С начала 2007 года у России и Ирана возникли финансовые разногласия по поводу оплаты работ российских специалистов. Из-за этого пуск станции, первоначально запланированный на сентябрь 2007 годы, был отложен по меньшей мере на два месяца.

По оценкам иранских властей, строительство каждого нового объекта обойдется в 1,7 миллиарда долларов и займет до 11 лет. Победителя тендера Иран планирует определить в августе 2007 года.

Между тем, согласно резолюции Совбеза ООН, в Иран запрещена поставка продукции и технологий, связанных с процессом обогащения урана или получения тяжелой воды.

Представитель The International Herald Tribune, которая опубликовала объявление о тендере, пояснил, что газета не нарушила духа резолюции ООН, а реклама является составной частью концепции свободной прессы.
07 май 2007, 14:20
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.