Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Британцы перестали гордиться своим гражданством


Британцы перестали гордиться своим гражданством

Британцы перестали гордиться своим гражданствомСогласно данным опроса общественного мнения, проведенного Национальным центром социальных исследований Великобритании (National Centre for Social Research), все меньше британцев гордятся тем, что они британцы, пишет The Daily Mail.

Если 25 лет назад о своей гордости быть британцем заявляли 55 процентов жителей страны, то на сегодняшней день их чуть меньше половины - 45 процентов.

В исследовании отмечается, что представители этнических меньшинств предпочитают говорить о себе как о "черных британцах" или "азиатских британцах", в то время как "белое большинство" вспоминает о своем "британстве", только оказавшись за границей.

В то же время социологи отмечают рост партикуляризма и национализма в стране. Количество жителей Великобритании, которые считают себя прежде всего англичанами увеличилось с 31 процента в 1992 году, до 39 процентов в 2003.

Жители Уэльса и Шотландии в большинстве своем также не ощущают себя британцами. Они намного больше доверяют местным властям, чем правительству в Лондоне. По мнению социологов, это является прямым следствием децентрализации властных полномочий, проходящей в последние годы.

Как пишет The Daily Mail, некоторые критики отмечают, что граждане теряют интерес к Великобритании во многом из-за того, что в школах очень плохо преподают историю Великобритании, а политики и государство не делают ничего, чтобы укрепить чувство национальной принадлежности.

В школьной программе по истории главными фигурами XX века считаются Гитлер и Сталин. Роль Великобритании в борьбе и победе над Наполеоном описана крайне скупо, а Британская Империя рассматривается прежде всего как главный ответственный за расизм и эксплуатацию бывших колоний. Источник:
07 май 2007, 14:04
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.