Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » » » Вандалы испортили ветеранам День Победы


Вандалы испортили ветеранам День Победы

Вандалы испортили ветеранам День ПобедыРазрушенные временем и оскверненные вандалами — сельские мемориалы Крыма, посвященные героям Великой Отечественной, оказались буквально на грани исчезновения. В отличие от монументов в крупных городах, памятники в деревнях ко Дню Победы привести в порядок не спешат.

Репортаж корреспондента НТВ Анны Конюковой.

Памятник десантникам стоит на самом виду — у оживленной трассы Севастополь — Симферополь. Вот уже несколько дней по ночам кто-то отпиливает руку у металлической скульптуры, но этого никто не замечает.

На холм Скорби в поселке Дубки в этот День Победы ветераны уже вряд ли поднимутся, лестницу не отремонтировали даже к празднику. Уже несколько лет мемориал, возведенный на месте концлагеря в Дубках, подвергается осквернению и разрушению. Вот и сегодня, накануне Дня Победы, на стене мемориала появилось изображение свастики.

Памятник погибшим в концлагере раскалывается надвое. Его в срочном порядке замазали, а в расползающиеся трещины монумента просто воткнули искусственные цветы.

Анна Гаращенко, житель поселка Дубки: «Вообще за ними не смотрят. Только перед праздниками школьники приходят, убирают, и все. А обычно никто».

Монумент в селе Героическое не имеет аналогов на Украине. В небольшом селе на холме Славы — могила восьми советских воинов. Все они Герои Советского Союза. Вот уже несколько лет сельчане просят государство забрать памятник под свою охрану и помочь с реставрацией, но ответа нет до сих пор.

Огромные плиты трескаются и крошатся от времени, а дорогу из каменных плит, ведущую на холм Славы, разбирают грабители.

Михаил Власов, ветеран Великой Отечественной войны: «Видите, что делают некоторые несознательные граждане? Даже сняли плиты. Это же не просто варварство, это злодейство, это издевательство над нашей памятью».

Диораму в селе Геройское, посвященную подвигу советских воинов, ночью разгромили хулиганы. Причем ничего из музея украдено не было.

Татьяна Сухотина, руководитель культурного центра села Геройское: «Все было сброшено в окоп. Каски разбросаны, поломаны. Все испортили».

Сколько в Крыму таких сельских памятников, установленных на местах воинских захоронений, братских могил и расстрельных ям, — никто точно не знает. В День Победы основные празднества проходят у известных мемориалов в городах Крыма. Сельским памятникам, как правило, достаются скромные букеты и банка краски, если их до этого не разграбят и не разрушат.

НТВ Источник:
07 май 2007, 12:41
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.