Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » «Деревенский пират» знает компьютерные секреты


«Деревенский пират» знает компьютерные секреты

«Деревенский пират» знает компьютерные секретыДиректор сепычевской средней школы Александр Поносов решил обжаловать новый приговор — его вынесли сегодня в Пермском крае.

Прокуратура обвиняла Поносова в использовании нелицензионных программ корпорации «Майкрософт», установленных на школьных компьютерах. В феврале суд с формулировкой «в связи с малозначительностью» это громкое дело закрыл. Ни прокуроров, ни Александра Поносова такое решение не устроило. И вот теперь ему присудили значительный по сельским меркам штраф.

На сегодняшнем заседании суда присутствовал специальный корреспондент НТВ Владимир Кобяков.

Для Александра Поносова это уже второй процесс по делу о компьютерном пиратстве. Повторное судебное разбирательство не затягивали — хватило трех заседаний.

Директор сельской школы хотел, чтобы его полностью оправдали, но прокуратура была уверена: именно Поносов виноват, что в кабинете информатики на компьютерах была установлена нелицензионная система «Виндоуз».

«Суд приговорил: признать виновным Поносова Александра Михайловича в совершении преступления, предусмотренного частью второй статьи 146 Уголовного кодекса Российской Федерации, и назначить ему наказание в виде штрафа в размере 5 тысяч рублей в доход государства», — зачитала вердикт судья.

Штраф 5 тысяч рублей — это больше, чем просила прокуратура, но вдвое меньше, чем требовала потерпевшая сторона. Компания «Майкрософт» вообще заявила, что директор сельской школы нанес ей ущерб на сумму свыше 200 тысяч рублей. Их не устроило, что суд в середине февраля закрыл это уголовное дело и посчитал, что такие деньги не существенны для корпорации с многомиллиардными доходами.

Сам Поносов говорил, что до прокурорской проверки даже не подозревал, что в его школе есть пиратские программы. Но следователи приводят другой аргумент — его ведь предупреждали о нарушении.

Наталья Курдоякова, государственный обвинитель: «Он знал об этом и незаконно использовал данное программное обеспечение в компьютерном классе. С его разрешения сдавались экзамены, и преподаватели школы занимались на этих компьютерах».

Директор сельской школы считает, что тогда попал в патовую ситуацию. С него взяли расписку: компьютеры не включать, вещественные доказательства — пиратские версии — не удалять, но при этом установить на компьютеры лицензионные программы.

Александр Поносов, директор школы: «Прокуратура поставила мне шахматную вилку — не удалять и не использовать. Ну, и какой выход? Удалять нельзя — вещественные доказательства уничтожаю. Использовать нельзя — учебный процесс пропадает. Есть третий вариант, но это секрет».

Секрет директор школы раскрывать не стал, говорит, что знает, как включить компьютер и не воспользоваться пиратской версией «Виндоуз». Об этом он расскажет во время следующего судебного процесса, ведь этот приговор он уже решил обжаловать.

НТВ Источник:
07 май 2007, 12:36
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.