Последние новости
04 дек 2016, 17:43
Девушка погибла в результате сильного наводнения в испанском городе Малага, сообщает...
Поиск



» » » » Я полностью доверяю Николя Саркози, заявил президент Еврокомиссии


Я полностью доверяю Николя Саркози, заявил президент Еврокомиссии

Я полностью доверяю Николя Саркози, заявил президент ЕврокомиссииГлавы государств и правительств со всего мира поздравляют Николя Саркози с избранием на пост президента Французской республики и высказывают надежду, что он будет проводить умеренную политику и укреплять отношения с другими странами, сообщает в понедельник агентство Франс Пресс.

"С новым президентом дружба между Францией и Германией продолжит быть фундаментом для того, чтобы надолго обеспечить мир, демократию и благосостояние в Европе", - заявила канцлер Германии Ангела Меркель, действующий президент Евросоюза.

"Я полностью доверяю Николя Саркози", - сказал, в свою очередь, президент Еврокомиссии либерал Хосе Мануэль Дурао Барросо, отметив при этом, что ему известны убеждения президента Франции, который намерен "способствовать разрешению организационных вопросов и политической консолидации Европы".

По данным агентства, Николя Саркози в своей первой декларации убеждал партнеров по Евросоюзу в своем стремлении к установлению европейской конституции.

Премьер-министр Дании либерал Андерс Фог Расмуссен в этой связи высказал мнение, что после избрания Саркози следует ожидать скорейшего разрешения вопроса с Конституцией Евросоюза, а премьер-министр Бельгии Ги Верхофстадт пригласил новоизбранного французского президента "как можно скорее" прибыть в Брюссель.

Премьер-министр Нидерландов демократ Ян Петер Балкененде заявил, что вместе с Саркози он будет работать в "в такой Европе, где люди доверяют друг другу".

Как отмечает агентство, граждане Франции и Надерландов отвергли на референдумах проект европейской конституции, что повергло Евросоюз в тяжелый кризис.

Европейские правители левого толка также приветствовали победу кандидата от правых.
Глава испанского правительства социалист Хосе Луис Родригес Сапатеро заявил, что Саркози воплощает "открытую и умеренную правую позицию", способную провести во Франции изменения, которые должны "вернуть доверие" страны к президенту. При Саркози Франция останется "частью Европейского локомотива", отметил он.

По утверждению премьера-министра Италии Романо Проди, представляющего правоцентристское большинство, Италия "продолжает считать Францию главным союзником".

По данным агентства, премьер-министр Великобритании Тони Блэр, который вскоре покинет пост председателя правительства, поздравил Николя Саркози по телефону.

Президент и министр иностранных дел Швейцарии, социалистка Мишлин Кальми-Рей, направила Саркози свои поздравления, отметив, что Швейцарию и Францию связывает "глубокая дружба".

"Президент Буш спешит работать с президентом Саркози для продолжения нашего крепкого союза", - сказал, в свою очередь, представитель Белого дома, отметив, что президент США лично поздравил Саркози по телефону.

По информации агентства, Саркози уверил США в дружеском расположении Франции, но при этом отметил, "что друзья могут мыслить по-разному" и призвал американское правительство "не создавать препятствий в борьбе против глобального потепления".

Китайский лидер Ху Цзиньтао заверил своего французского коллегу, что Китай рассчитывает на дальнейшее развитие отношений стратегического партнерства с Францией. "Дальнейшее развитие китайско-французских отношений отвечает не только коренным интересам двух стран и их народов, но и способствует международному миру, стабильности и развитию", - подчеркивается в телеграмме, направленной в понедельник председателем КНР в адрес Саркози.

Ху Цзиньтао охарактеризовал отношения между Китаем и Францией как "образец дружественного сосуществования стран с различными историей, культурными традициями и уровнем развития".

Кроме того, множество поздравлений направили Саркози страны Ближнего Востока и Африканского континента.
"Я убежден, что наше сотрудничество будет плодотворным и что мы сможем проводить политику мира в нашем регионе", - заявил премьер-министр Израиля Эзуд Ольмерт.

В свою очередь, президент Египта Хосни Мубарак заверил Саркози в "продолжении превосходных французско-египетских отношений".

"Мы поздравляем нового президента с доверием, которое оказал ему французский народ", - заявил со своей стороны представитель по международным связям партии "Хезболлах" Наваф Муссауи (Nawaf Moussaoui) в сообщении, которое цитирует Рейтер.

Представители "Хезболлах" в ливанском правительстве пожелали Саркози уравновешенной политики, которая была бы "в меньшей мере связана с какой-либо партией в Ливане или в регионе".

По данным агентства, президент Алжира Абдельазиз Бутефлика призвал нового французского президента "оживить французско-алжирские отношения", а король Марокко Мохаммед VI, поздравив Саркози, заявил, что следует незамедлительно найти выход "из некоторых продолжительных кризисов, острота которых подвергает опасности стабильность, безопасность и развитие некоторых регионов, особенно Африку и Ближний Восток".

Из стран южно-американского континента одним из первым поздравил Саркози президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва, представляющий интересы правых. Он уверил французского лидера в "своем твердом расположении" к "укреплению исторических связей".

Наконец, министр иностранных дел Австралии Александр Доунер выразил свое удовлетворение в связи с избранием Саркози и заявил, что он будет "хорошим президентом". Источник:
07 май 2007, 12:21
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.