Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Талгат Нигматулин. Биография.


Талгат Нигматулин. Биография.

Талгат Нигматулин. Биография.Талгат Кадырович Нигматулин Talgat Nigmatulin- актер, режиссер, прозаик, спортсмен ( Чемпион Узбекистана по каратэ) Родился 5 марта 1949 года Кызыл-Кие (Киргизия)- погиб 13 февраля 1985.

Он снялся в десятке фильмов, но запомнился, как это часто бывает, по единственной роли в "Пиратах XX века", где Нигматулин и Еременко-младший снимались без помощи каскадеров.

Два тома "Войны и мира" переписал от руки
Талгат Нигматулин родился в Кыргызстане, в поселке Кызыл-Кия. Отец будущего актера погиб еще до его рождения. У матери, директора местной школы, тянуть детей в одиночку не получалось, поэтому Талгат какое-то время воспитывался в детдоме.
Мальчик был неспортивным и болел рахитом, активные игры со сверстниками обычно заканчивались слезами, синяками и шишками, а порой и более серьезными травмами. Отдушиной стали книги из обширной домашней библиотеки Нигматулиных.

Всех, кто его знал, удивляло, как красиво, правильно и литературно Талгат говорил по-русски. Оказывается, чтобы лучше освоить язык, он переписал от руки два тома "Войны и мира". Примерно тогда же подросток увлекся спортом и восточными единоборствами.
Как-то ему понравилась девочка в пионерлагере, он пригласил ее на танец, но она только посмеялась над неказистым кривоногим парнем. Талгат всю ночь проплакал, но к утру принял решение доказать всем, что он не слабак, собрал в кулак свою волю, занялся спортом, каратэ и благодаря этому действительно окреп...

После школы Талгат сначала окончил цирковое училище, потом поступил во ВГИК, на курс Герасимова и Макаровой, где учился вместе с другими будущими звездами: Николаем Еременко, Вадимом Спиридоновым и четырьмя Натальями - Белохвостиковой, Гвоздиковой, Аринбасаровой и Бондарчук.

Первый роман
Во ВГИКе он учился профессии, приобретал друзей и первую серьезную любовь. Его избранницей стала молодая студентка ВГИКа, ныне Заслуженная артистка Украины Ирина Шевчук. Вот что вспоминает об этом романе в одном из интервью сама актриса: "...У нас был большой долгий роман - практически два года неразлучно, а потом... мы встречались и расставались. Он был опытнее меня, а я, наверное, была слишком маленькая. У меня все было только в мечтах, в книжках. Сегодня в шестнадцать-семнадцать лет вряд ли найдется такая барышня, которая бы только в мечтах жила. Мы расстались еще до окончания института, и для меня это стало тяжелым моментом. Я решила однажды и навсегда, что это никогда не вернется, и потом мы общались уже односторонне, инициатива исходила от него. Спасла меня только работа. Иначе не знаю, как бы вообще закончила институт с этими драмами". Первая жена не выдержала измен
Нигматулин женился трижды. В каждом браке у актера родилось по ребенку - две девочки, Урсула и Линда, и мальчик Саид... Сын Нигматулина и Халимы Хасановой успешно снимается в кино: недавно сыграл Ихтиандра в фильме-ремейке "Человек-амфибия". Кроме того, сын "пирата ХХ века преподает во ВГИКе сценическое движение, верховую езду и фехтование. Все то, что когда-то его отец блестяще демонстрировал на экране.

Саид носит двойную фамилию: первая - Дашук - досталась от отчима. Вторую Нигматулин- начинающий актер использует как творческий псевдоним.

Родители Саида расстались, когда ему было года три. Потом Халима вышла замуж за белорусского режиссера Владимира Дашука, и они переехали в Минск. Воспоминания Саида о родном отце обрывочны - он все время пропадал на съемках, в командировках, но все же иногда навещал сына, привозил подарки из загранок. Сейчас вдовы Нигматулина живут по всему бывшему Союзу: первая - в Москве, вторая - в Минске, третья - в Алмате.

Первая жена, певица Лариса Кандалова, c Талгатом познакомилась в гостях у общих знакомых. Это было в Ташкенте, лет 30 назад, он уже окончил ВГИК и снялся в фильме "Седьмая пуля". Девушку покорила его внимательность: у ее московской подруги в Ташкенте заболела мама, не с кем было оставить двух собак. Талгат помог забрать женщину из больницы, а когда она сдавала сессию, забрал одну собачку к себе и ухаживал за ней.

Он умел дружить, но семьянин из него не получился. Лариса прожила с Талгатом вместе всего год. Его постоянства хватило ненадолго. Влюбчивость и увлечения Талгата другими женщинами она воспринимала как предательство. По молодости не могла этого простить, не шла на компромиссы. В конце концов, забрала ребенка и ушла от него. В тот момент, в 26 лет, он был абсолютно не готов к семейной жизни.

О существовании соперницы 18-летней Халимы Лариса узнала еще во время беременности. Халима стала второй женой Талгата.
"Эта девочка мертвой хваткой вцепилась в моего мужа, - вспоминает Кандалова. - Она приходила к нам домой, мама Талгата открывала Халиме дверь и пыталась скрыть от меня ее визиты - лгала, что это почтальон или соседка. Пусть Халима простит меня за эти слова, как я простила ее за причиненную мне в те годы боль. Она очень любила Талгата, жила только для него, по-моему, и материально его поддерживала - даже работала на стройке. Это очень мягкая и мудрая женщина, но и она с Талгатом рассталась... С Нигматулиным было интересно: он приобщил меня к восточной, философии, японской литературе. Талгат писал стихи, прозу, даже пытался петь, хотя со слухом у него были проблемы. Давал мне уроки каратэ. Но суставы у меня уже были не те: я поиграла немного в спорт и на этом все закончилось..."

Лариса Кандалова больше замуж не вышла. "После Талгата в моей жизни были только работа и дочь", - призналась она.

Второй жене не досталось билета на "Пиратов"
Со второй супругой Нигматулин познакомился в 1975-м. Этот неофициальный брак продлился восемь лет и стал самым долгим в жизни Нигматулина.

Халима Хасанова - режиссер. Профессию получила во ВГИКе, хотя Нигматуллин был против того, чтобы она училась в лучшей киношколе страны. Актер считал, что богемная атмосфера дурно повлияет на юную жену. Но Хасанова поступила по-своему. Их семейная жизнь совпала с бешеным успехом "Пиратов XX века".

На 9-м месяце беременности она пошла в кинотеатр посмотреть фильм, но очередь была такой огромной, что ей не удалось купить билет даже на приставной стул.

Талгат и вторую жену приобщил к каратэ. Она даже получила коричневый пояс. "Я безумно любила Талгата, хотя в наших отношениях случалось разное. Как-то встречали Новый год, вышли из квартиры в гости, а когда вернулись, обнаружили, что дверь захлопнулась. Так вот, на второй этаж по обледенелой водосточной трубе полезла я. Талгат это делать отказался: сказал, что ему страшно. Или вот другая история: когда Саид родился, муж перекупил коляску у мужчины, жена которого ждала ребенка только через полгода. Талгат не просто вручил ему деньги, а пригласил случайного знакомого в ресторан, чтобы отметить покупку. В этом был весь Талгат - доброжелательный, открытый, компанейский. У него никогда не было врагов..." Перед смертью крестился и стал Анатолием
Страна обожала "пирата ХХ века". Нигматулин продолжал активно сниматься - особенно успешными получились роли в "Приключениях Тома Сойера" и "Волчьей яме". Но в 1985 году произошло непоправимое... Миллионы поклонников Нигматулина просто поверить не могли в трагическую, нелепую смерть актера. К тому же история оказалась опутана слухами...

В начале восьмидесятых Талгат Нигматулин вступил в секту Абая Борубаева. Для близких людей так и осталось загадкой, что искал самодостаточный человек у "духовных братьев", но очередное увлечение актера стоило ему жизни.

Лариса Кандалова считает, что если б она была рядом, то и близко бы эту шушеру к Талгату не подпустила. "Думаю, там были замешаны наркотики, потому что не только водочкой в этой секте баловались. Когда мы были вместе, никаких наркотиков у Талгата я не видела, правда, он выпивал, но этим грешили многие артисты. После общения с коллегами он часто возвращался подшофе".

За три года до гибели Нигматулин ушел от Хасановой и женился в третий раз - на актрисе по имени Венера.
"Когда расставались, меня душила тоска, - призналась Халима. - Не покидало чувство, что я отдаю его в ненадежные руки. Так и не поняла, почему он связался с сектой, чего ему не хватало. Знаю только, что, когда эти мошенники увидели мою фотографию, они уговорили Талгата расстаться со мной. Я умоляла его сделать выбор, пока он не исковеркал свою жизнь, но напрасно. Я один раз видела этих сектантов. Они поразили меня своей убогостью, ущербностью. Талгат среди них был как ясное солнце..."

В феврале 1985-го гуру вызвали Нигматулина в Вильнюс - от актера требовалось выколотить деньги из людей, пожелавших порвать с сектой. Нигматулин отказался участвовать в рэкете, за что поплатился собственной жизнью. Пятеро "целителей" несколько часов избивали актера, пока он не умер. На теле актера было обнаружено 119 травм. Ему было всего 35.

Как следует из материалов уголовного дела, четверо свидетелей расправы получили высшее образование и, как следует из протоколов допросов, их объединяло с основными участниками убийства стремление служить добру и людям путем создания лаборатории по изучению "скрытых способностей человека".

Суд приговорил Абая Борубаева к 14 годам, одного из убийц - к 10 годам, остальных участников преступления - к разным срокам заключения. Абай Борубаев умер в «зоне» от туберкулеза.

Сейчас в Кызыл-Кие улица, на которой жил актер, названа именем Нигматулина.
После смерти Нигматулина осталась еще одна загадка.

"Уже много лет спустя после гибели Талгата, - вспоминает Кандалова, - в доме первой жены композитора Мигули я познакомилась с православным священником из Вильнюса, который утверждал, что перед смертью Талгат крестился под именем Анатолий и теперь какая-то пожилая женщина каждый год ставит в храме свечи за упокой его души..."
07 май 2007, 11:35
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.