Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » Суд выселил знаменитую лондонскую галерею


Суд выселил знаменитую лондонскую галерею

Суд выселил знаменитую лондонскую галереюГалерея Saatchi, одно из крупнейших лондонских собраний современного искусства, покинет здание бывшей мэрии на южном берегу Темзы. Городской суд обанкротил компанию Danovo, управлявшую арендой помещения. Владелец галереи и компании Чарльз Саатчи должен будет возместить убытки в размере 1,8 миллионов фунтов (3,15 миллиона долларов) хозяевам здания - японской фирме Shirayama Shokusan, сообщила газета The Guardian.

Галерея Саатчи открылась в здании бывшей мэрии рядом со знаменитым колесом обозрения London Eye в 2003 году. Обширные выставочные площади вместили считающуюся крупнейшей в мире коллекцию современного британского искусства. Спустя два года выяснилось, что созданная Чарльзом Саатчи управляющая компания Danovo нарушила договор аренды и задолжала более полутора миллиона долларов. Когда владельцы здания мэрии попытались взыскать эти деньги, то в их адрес последовали угрозы и оскорбления. Danovo отказалась платить по долгам.

Поскольку Чарльз Саатчи публично объявил о планах строительства нового здания для своего собрания в Челси, районе на западе Лондона, суд счел, что владелец галереи располагает средствами, чтобы оплатить долги Danovo. Но Саатчи и представители Shirayama Shokusan не смогли прийти к соглашению, и по решению суда компания Danovo была признана банкротом.

В собрании Чарльза Саатчи, основателя одной из крупнейших рекламных компаний в мире, находятся работы как влиятельных английских художников нашего времени - например, Дэмиана Херста, Марка Куинна или Трейси Эмин, так и американцев - Джеффа Кунса и Сола ле Витта.

Чарльз Саатчи, как отмечает корреспондент The Guardian, опечален исходом суда и потерей здания мэрии, мимо которого ежегодно проходят девять миллионов человек. Источник: www.Lenta.ru
10 мар 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.