Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Папульяс приветствует укрепление позиций России на международной арене


Папульяс приветствует укрепление позиций России на международной арене

Папульяс приветствует укрепление позиций России на международной аренеПрезидент Греции Каролос Папульяс приветствовал укрепление позиций России на международной арене. Об этом глава греческого государства написал в предисловии к только что вышедшему в Афинах переводу биографии российского императора Петра Первого (автор Линдси Хьюз).

"В 90-е годы прошлого века, когда попытка реформы Советского Союза приняла характер хаотичного распада, мир почувствовал отсутствие России в международных делах. Смею сказать, что это не было на пользу никому, в том числе и многим традиционным оппонентам России, лишив их чувства сдержанности", - пишет Папульяс.

"Сейчас процесс распада прервался, и Россия прочно возвращается на международную сцену. Для нас, греков, да и для всего мира это очень хорошее развитие событий. Присутствие и роль России - это conditio sine qua non (необходимое условие) европейского и всемирного баланса", - продолжает президент Греции.

По его словам, "Россия сейчас является страной высокообразованных людей, обладает культурным и образовательным, научным и технологическим потенциалом, который позволяет ей находить самые сложные и самые правильные - не по названию, а по сути - решения проблем".

Папульяс отметил, что греки и русские "никогда не смотрели друг на друга как на врагов". "И неслучайно, что идеологи "столкновения цивилизаций" и перманентной войны зачисляют наши народы в одну и ту же категорию, всеми силами борясь за то, чтобы предотвратить сближение и сотрудничество двух народов", - считает президент Греции.

Он упомянул также о том, что исторически Россия становилась на сторону Греции в ее национально-освободительной борьбе, а также внесла решающий вклад в поражение нацизма во Второй мировой войне. По словам Папульяса, даже когда "холодная война" разделила Европу на два лагеря, Греция и Россия оставались близки друг другу.

"Греция сделала за последние двадцать лет многое для того, чтобы принимать участие в европейских делах, в особенности в формате Евросоюза. Но мы не забыли, откуда мы, где находимся и куда идем. Наш интерес к России, ее истории и культуре всегда остается очень большим", - заключил президент Греции. Источник:
07 май 2007, 09:15
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.