Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Вопрос о независимости Шотландии, видимо, придется отложить


Вопрос о независимости Шотландии, видимо, придется отложить

Вопрос о независимости Шотландии, видимо, придется отложитьШотландской национальной партии (Scottish National Party, SNP), победившей на выборах в шотландский парламент, пока не удается сформировать коалицию большинства, поэтому вопрос о независимости Шотландии, видимо, придется отложить.

Националисты получили на выборах 3 мая больше всего мест в парламенте - 47, в то время как Лейбористская партия завоевала 46 мандатов, Консервативная - 17, Либерал-демократическая - 16 и остальные партии получили три места.

В настоящее время парламентское большинство в Шотландии составляет коалиция лейбористов и либерал-демократов. В условиях, когда ни одна из партий после нынешних выборов не завоевала большинства мест в парламенте, остро встал вопрос формирования новой коалиции.

Главной картой в этом пасьянсе становились мандаты либерал-демократов, с которыми могли объединиться и лейбористы, и националисты.

Однако в воскресенье лидер шотландских либерал-демократов Никол Стивен заявил, что его партия не намерена создавать коалицию с Шотландской национальной партией. Главным камнем преткновения стал один из главных пунктов программы националистов - курс на провозглашение независимости Шотландии, с которым категорически не согласны другие партии, в том числе либерал-демократы.

Стивен выступил с заявлением для прессы по окончании переговоров с лидером Шотландской национальной партии Алексом Салмондом.
"Я дал ему (Салмонду) понять, что до тех пор пока SNP не устранит фундаментальный барьер в виде требования референдума о независимости в течение следующих четырех лет, никакой коалиции не будет", - сказал лидер шотландских либдемов.

Также в воскресенье другой видный деятель Либерал-демократической партии - руководитель ее предвыборной кампании Тэвиш Скотт - заявил, что на этот раз партия не будет вступать в коалицию с лейбористами, как она делала это после двух прошлых выборов, и просто уйдет в оппозицию.

В этих условиях Шотландской национальной партии, по всей видимости, придется формировать правительство меньшинства при так называемом "подвешенном парламенте" (когда у лидирующей по числу мандатов партии нет половины мест в парламенте).

Вопрос о референдуме о независимости тем самым отодвигается на неопределенное время, ибо меньшинством голосов его проведение просто не удастся утвердить. Вместо этого в ближайшие четыре года шотландским националистам придется копить силы и своей работой завоевывать дополнительные симпатии избирателей перед выборами 2011 года.
07 май 2007, 09:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.