Последние новости
22 янв 2017, 11:52
Минобороны Азербайджана заявило в воскресенье о 51 нарушении режима прекращения огня на...
Поиск

» » » » К Волчьему логову не зарастает народная тропа


К Волчьему логову не зарастает народная тропа

К Волчьему логову не зарастает народная тропаСегодня стало известно, что российские музейные специалисты уже в мае отправятся в Польшу, чтобы на месте изучить ситуацию с экспозицией России в Освенциме. Администрация музея не открывает ее из-за якобы имеющихся исторических неточностей.

Зато другой музей, посвященный проигравшей стороне, в Польше исправно работает. Бункер Гитлера под Ольштином, более известный как Волчье логово, посещают сотни туристов, в основном, иностранных.

Корреспондент НТВ Виктор Кузьмин побывал на месте знаменитого покушения на фюрера.

До Волчьего логова по этой железной дороге что-то около километра. Поезд нации номер один здесь ходил достаточно часто, Гитлер боялся летать на самолетах. Почти также часто, как ездят в это место туристы на автомобилях.

А экскурсоводы удивляются, откуда у людей интерес такой к ставке Гитлера в Восточной Пруссии. Это скорее похоже на экскурсию о достижениях военной инженерии фашистской Германии.

Мичеслава Садовска, гид: «Здесь было место для охранника. Проходной коридор до двери, второе место для охранника и опять коридоры, и там уже помещения. А там лестница, по которой спускалась техническая обслуга».

Несколько экскурсоводов, три языка — польский, русский, английский, билет на вход плюс гид — за два часа рассказа взимается плата, эквивалентная 15 долларам.

Туристы предпочитают пройти тропой фюрера сами, а бывают заезжие идейно настроенные. Гид говорит, что приезжали недавно туристы, пили на развалинах кофе, пели нацистские гимны.

Мичеслава Садовска: «Это гостевой бункер. Тут Гитлер принимал три раза Муссолини, царя Болгарии Бориса II. Cтены здесь такие толстые, что выдержали бы прямое попадание бомб во время авианалета».

К бункеру, который на музейной карте обозначен номером 13, ведут долго. А в конце экскурсии показывают саркофаог, в котором Адольф Гитлер жил 822 дня. «Человек-шкаф», говорит о нем гид — окон нет, сотни тонн бетона над головой и шведский металл, который не заржавел спустя полвека.

Мичеслава Садовска: «Несколько лет назад наш коллега пытался распилить эту скобу. Пилил несколько часов, сломал полотно, а продвинулся всего на два миллиметра».

Внутри — узкие коридоры и холод. С особым удовольствием гид рассказывает о системе стока: немцы не бегали в лес, туалеты, душевые и даже казино — все было внутри этих пирамид.

Мичеслава Садовска: «Слышите, как жабы поют. Гитлеру это нравилось, но его досаждали комары. Химическая команда потравила всех комаров и тогда пропали жабы. Пришлось все потом очищать, чтобы опять жабы пели, но прилетели и комары».

До пяти тысяч человек одновременно находились здесь: взлетная полоса, железная дорогая, охрана. Маскировка на крышах этих пирамидальных блоков — деревья, и с воздуха сооружение заметить невозможно. Стены покрывали водорослями, которые зимой отлично удерживали снег, но именно здесь в 1944году Гитлера пытались убить.

«А вообще-то музей надо создавать о великих людях, а не о палачах, по-моему», — добавила гид.

Экскурсии водят здесь с конца 50-х, делегации из СССР были частыми гостями, говорят в администрации. Сегодня же редко приезжают из бывших республик Союза Советских, кроме прибалтов.

Зачастили пожилые туристы из Германии. Недавно приезжал старый немец, служивший в охране Волчьего логова. Интерес к этим бетонным руинам не пропадает, говорят здесь.

НТВ
07 май 2007, 08:51
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.