Последние новости
04 дек 2016, 17:43
Девушка погибла в результате сильного наводнения в испанском городе Малага, сообщает...
Поиск



» » » » «Долина торнадо» превратилась в «долину смерти»


«Долина торнадо» превратилась в «долину смерти»

«Долина торнадо» превратилась в «долину смерти»В США ликвидируют последствия разрушительнейшего торнадо. А последствия эти впечатляют: например, город Гринсбург в штате Канзас практически стерт с лица земли.

К настоящему моменту известно о девяти погибших, но их может быть и больше, так как разбор завалов продолжается. Выжившие эвакуированы, а развалины охраняют бойцы Национальной гвардии.

Для «долины торнадо», расположенной в центре США, подобное, как следует из ее названия, — не редкость. Но по свидетельству корреспондента НТВ Антона Вольского, так стихия еще не бушевала.

Серия торнадо в буквальном смысле стерла с лица земли город Гринсбург в Канзасе, видеокадры с места трагедии больше похожи на хронику ядерной бомбардировки. Небольшой город с населением около полутора тысяч человек разрушен на 90 процентов.

Джеффри Олред, житель Гринсбурга: «Мы услышали сирены и спустились в подвал, а дом над нами унесло ветром. Когда через час мы вышли наружу, все вокруг было разрушено».

О приближении урагана метеорологи сообщили за 20 минут. Вихрь шириной около полутора километров шел зигзагом, поэтому площадь разрушений оказалась намного больше самого торнадо.

Скорость ветра достигала 300 километров в час, а за основным смерчем следовала серия маленьких. 18-тонный бензовоз как спичечный коробок был переброшен на другой конец города.

Фрэнк Галлант, житель Гринсбурга: «Я спрятал голову между колен и уже попрощался с жизнью. Я думал, уже никогда не поднимусь».

Дэнни Вернон, житель Гринсбурга: «Это невозможно описать. Все полностью разрушено, вокруг все бегут, кричат „вы не видели этого человека“?»
Спасатели до сих пор продолжают разбирать завалы в поисках пострадавших, в то время как в самом городе уже объявлен комендантский час и введена национальная гвардия.

Джордж Буш, президент США: «Наши сердца полны скорби по погибшим в Гринзбурге. Все произошедшее в этом городе трудно описать словами. Я понимаю, чтобы оправиться от такого удара потребуется время, однако мы сделаем все, чтобы помочь».

По последним данным, в результате буйства стихии погибли, по меньшей мере, 9 человек, десятки ранены, однако цифры продолжают расти.

Тод Бунтинг, генерал-майор национальной гвардии США: «Разрушен практически весь город, только на окраинах остались пара строений, которые пострадали не так сильно, как остальные».

Угроза появления новых торнадо сохраняется по всем шести штатам из так называемой «долины торнадо». Смерчи вообще трудно предсказать — они появляются внезапно и движутся с большой скоростью. Например, в Канзасе, который подвергся наиболее тяжелым разрушениям, за три часа образовалось около 60 смерчей.

Каждый год в США в марта по июнь наступает сезон торнадо и смерчи уносят десятки жизней. Но даже в таких штатах, как Канзас и Оклахома, которые еще называют частью «долины торнадо», люди не всегда успевают приготовиться и часто стихия застает их врасплох.

НТВ Источник:
07 май 2007, 08:49
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.