Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Кризис власти в Турции набирает обороты


Кризис власти в Турции набирает обороты

Кризис власти в Турции набирает оборотыТурция по-прежнему живет без президента, и даже без кандидата в президенты. Абдулла Гюль, единственный претендент на пост главы государства, снял свою кандидатуру с выборов.

Повторное парламентское голосование в первом туре, назначенное на воскресенье, провалилось из-за отсутствия кворума. Представители оппозиции сорвали процедуру, не явившись на заседание меджлиса.

В Турции теперь всерьез говорят о кризисе парламентаризма. За очередной попыткой избрать главу государства следил корреспондент НТВ Вадим Фефилов.

Широкой публике известно прозвище единственного кандидата в президенты Турции Абдулла Гюля — «всегда улыбающийся». Но когда сегодня национальный парламент после третьей попытки не смог собрать кворуму и президентские выборы были вновь провалены, Абдулла Гюль совсем не улыбался.

Более того, заявил, что ему так надоела эта история, что он больше не будет баллотироваться в президенты Турции. А покинут парламент, где его так унизительно прокатили, Абдулла Гюль возвращается в круг семьи и на лице его вновь появляется улыбка.

Ближайший друг и сподвижник Гюля премьер-министр Эрдоган чтобы успокоить нервы в разгар острейшего кризиса отправляется на футбольное поле. Не зря политическое прозвище турецкого премьера «хасын паша», что в переводе «невозмутимый».

За всей этой долгоиграющей историей внимательно наблюдают турецкие военные. Начальник генерального штаба турецкой армии уже жестко заявил, что, если кризис будет продолжаться, « армия не останется к этому равнодушной».

Турки еще хорошо помнят 1980 и 1997 годы, когда армия брала власть в свои руки. Турецкие военные традиционно выступают, чтобы Турция оставалась светским государством.

На 9 Мая спикер национального парламента опять назначил первый тур президентских выборов. Это будет уже четвертая попытка, однако, понятно, что выборы опять провалятся: кворума не будет кворума, а единственный претендент на пост главы страны уже заявил о снятии кандидатуры.

Абдуллах Гюль, экс-кандидат на пост президента Турции, министр иностранных дел Турции: «Я люблю своих детей, люблю бывать дома. Только получается это не так часто, как хотелось бы, ведь я все время занят. Но ничего, скоро у меня появится много свободного времени».

Таким образом, система государственного устройства, которую основал еще великий Ататюрк, чьи портреты висят в каждой стамбульской квартире, явно устарела. Многие стамбульские аналитики говорили, что сегодня была поставлена жирная точка в истории парламентской Турции. Скоро эта страна будет президентской.

НТВ
07 май 2007, 08:47
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.