Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » В Польше подготовлен законопроект об "эффективном сносе памятников"


В Польше подготовлен законопроект об "эффективном сносе памятников"

В Польше подготовлен законопроект об "эффективном сносе памятников"Конфликт между Россией и Эстонией не остановит процесс декоммунизации в Польше. Об этом в воскресенье в прямом эфире "Радио Зет" заявил руководитель парламентской фракции правящей в Польше консервативной партии "Право и справедливость" Марек Кухчиньский (Marek Kuchcinski).

По данным ведущей польской общенациональной газеты Dziennik, в понедельник министр культуры Польши Казимеж Уяздовский (Kazimierz Ujazdowski) представит проект закона, согласно которому можно будет сносить памятники-символы иностранного господства над Польшей.

По оценке местных экспертов, предлагаемый законопроект может привести к польско-российскому конфликту, как это случилось недавно в отношениях России и Эстонии из-за переноса памятника Бронзовому солдату Таллине.

"Проект закона готов. Мы должны проконсультироваться по этому вопросу с правительством, Минкультуры, чтобы уточнить некоторые детали, и может быть, объединить те наработки, которые были подготовлены в министерстве культуры. Речь идет о местах национальной памяти", - сказал Кухчиньский.

Он признал, что время для рассмотрения такого законопроекта не совсем удачное. Однако, по его словам, российско-эстонский конфликт не остановит процесс декоммунизации в Польше.

30 апреля министр культуры Польши Казимеж Уяздовский объявил, что "в Польше символы коммунистической диктатуры исчезнут с городских улиц".

В специальном заявлении министерства культуры сообщалось, что готовится проект закона о местах национальной памяти, который даст возможность органам местного самоуправления и администрации "эффективно убирать памятники и символы иностранного господства над Польшей".

Уяздовский в интервью телеканалу ТVN24 заверил, что инициатива Минкультуры не направлена против России и Красной Армии, освобождавшей Польшу. "Речь не идет о том, чтобы не уважать и не ухаживать за могилами солдат Красной Армии. Все могилы достойны уважения", - сказал он.

"Однако, памятники и все символы коммунистической диктатуры должны исчезнуть, как чуждые польской традиции", - пояснил министр.
Во время Великой Отечественной войны при освобождении Польши погибло более 600 тысяч советских военнослужащих.
06 май 2007, 19:21
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.