Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Французы пошли на новый рекорд


Французы пошли на новый рекорд

Французы пошли на новый рекордВопреки прогнозам социологов, явка избирателей на выборах президента во Франции бьет все рекорды. Известно, что за первые четыре часа на участки для голосования пришли более 34 процентов избирателей. А это гораздо больше, чем две недели назад, когда явка была рекордной.

Сегодня во Франции проходит второй тур президентских выборов. На главный государственный пост претендуют два кандидата: лидер правящей партии Николя Саркози и кандидат от социалистов Сеголен Руаяль.

За ходом голосования в Париже следит корреспондент НТВ Вадим Глускер.

К 12 часам по местному времени проголосовали 34 %, а две недели назад было 31 %, и тогда уже говорили о своеобразном рекорде. Вообще в первом туре голосования приняли участие 85 % избирателей. А сколько будет сегодня, об этих цифрах даже бояться говорить.

Социологи предрекали низкую явку, объясняя ее тем, что выбор уже практически уже сделан. Все последние социологические опросы делают Николя Саркози победителем: по последним данным, 55 % французов готовы были бы сегодня голосовать за него, 45 % — за Сеголен Руаяль.

Вероятно, поэтому специалисты полагали, что поскольку выбор уже сделан и игра закончена, люди просто не придут голосовать, чтобы лишний раз не поддерживать кандидата правящей партии.

Однако подтвердились другие прогнозы. В свое время сразу после первого тура выборов многие говорили о том, что второй тур голосования будет не столько голосованием за Саркози или за Руаяль, сколько референдумом за или против Саркози. А то, что полудню в стране проголосовало 34 % избирателей, говорит о том, что факт референдума во Франции имеет место.

Сеголен Руаяль одной из первой появилась в своем родном избирательном участке в городе Мель в провинции, где она прописана. И, действительно, ее появление на участке вызвало достаточно большой ажиотаж.

Помимо того, что в этот момент вместе с ней работало более 200 журналистов, так еще собралась практически вся деревня, которая пришла приветствовать своего кандидата. Все-таки в родном Меле в прошлый раз Сеголен Руаяль сразу получила более 50 % голосов избирателей.

Любопытная сцена произошла, когда Сеголен Руаяль уже сделала свой выбор, проголосовав, вероятно, за себя. Потом она длительное время тщетно пыталась опустить бюллетень в урну.

Это ей никак не удавалось сделать, потому что журналисты все время просили ее позировать переда камерами. В результате, процедура голосования Сеголен Руаяль заняла, по меньшей мере, восемь, а то и все 10–12 минут.

Николя Саркози приветствовала толпа в городе Нейи-сюр-Сен, где он голосовал. Более 20 лет он был мэром этого города. Тем не менее, ему достаточно быстро удалось положить избирательный бюллетень в урну, и он сразу покинул избирательный участок.

Сейчас он, как говорят люди, обедает в компании своей супруги и трех детей. Кстати, обедает же и Сеголен Руаяль.

Изначально сообщалось, что Сеголен Руаяль будет ждать результаты голосования в своем родном Меле и только потом решит, возвращаться ей в Париж или нет, если она проиграет. Как она говорила, «зачем мне возвращаться в Париж, проигрыш есть проигрыш».

Тем не менее, появилась информация, что в 15 часов по московскому времени Сеголен Руаяль на автомобиле вернется в Париж, где все-таки предстанет перед своими избирателями, каким бы ни был исход сегодняшнего голосования.

А в пригородах Парижа были усилены меры безопасности. Накануне появились слухи о том, что в случае победы Николя Саркози в парижских пригородах могут вспыхнуть волнения, как это было уже два года назад. Тогда Николя Саркози, будучи министром внутренних дел, достаточно жестко подавил протесты в течение трех недель.

Сегодня жители «трудных» регионов Франции пригрозили, что снова начнут бунтовать и сжигать машины, чтобы таким образом продемонстрировать свое негативное отношение к победе Николя Саркози.

Первые официальные данные о результатах голосования появятся здесь только в 22.00 по московскому. Впрочем, сайты швейцарских и бельгийских средств массовой информации обещали начать публиковать результаты в ближайшее же время.

НТВ Источник:
06 май 2007, 18:46
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.