Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » Выборы во Франции могут закончиться погромами


Выборы во Франции могут закончиться погромами

Выборы во Франции могут закончиться погромамиКто возглавит государство — лидер правящей партии или первая женщина-президент? Ответ на этот вопрос предстоит дать французам.

В стране проходит второй тур президентских выборов. На главный государственный пост претендуют Николя Саркози и Сеголен Руаяль. Утром открылись более 60 тысяч избирательных участков.

Явку социологи ожидают высокую, но вместе с тем, рекорд двухнедельной давности (почти 84 процента) вряд ли будет побит. За ходом голосования следит корреспондент НТВ Вадим Глускер.

Власти страны опасаются беспорядков. И дело не в том, что волнения могут возникнуть в ходе торжеств, которые, безусловно, будут сопровождать победу того или иного кандидата. Накануне появилась информация, что в пригородах могут вспыхнуть волнения, как два года назад.

Тогда пригороды были охвачены огнем, и властям потребовалось три-четыре недели, чтобы подавить эти восстания. Появилась информация, что в случае победы Николя Саркози история может повториться.

Таким образом , жители неблагополучных регионов Франции намерены протестовать против прихода Саркози к власти, который славится своей твердой рукой и жесткими мерами.

О том, что Николя Саркози сегодня победит, вопрос, наверное, уже не ставится. Он очень серьезно опережает свою основную конкурентку Сеголен Руаяль. Эта разница составляет более 10 процентов.

Последние опросы, которые появились накануне, отдавали Николя Саркози 55 процентов голосов, а Сеголен Руаяль — 45 процентов. Даже если, как утверждает Руаяль, опросы врут и делаются исключительно по заказу штаба Николя Саркози, то погрешность в 10 процентов является очень большой.

Говорить после таких результатов, что Сеголен Руаяль может как-то изменить ситуацию и все-таки победить сегодня, наверное, сейчас во Франции никто не станет.

Руаяль потеряла доверие избирателей буквально за три-четыре дня, которые предшествовали выборам. Все случилось после телевизионных дебатов.

Ее излишне агрессивная манера поведения, отсутствие четкой избирательной программы, достаточно странные заявления о том, что в случае победы придет на работу Елисейский дворец следующим утром, при том, что мандат Жака Ширака истекает 17 мая в полночь, — все вызвало, если не недоумение, то, мягко говоря, уныние избирателей.

Более того, неизвестно, могла ли все-таки Сеголен Руаяль привлечь сторонников Франсуа Байру — центриста, который получил порядка 19 процентов голосов в первом туре выборов.

Несмотря на все попытки объединения, Байру призвал голосовать против Саркози, но при этом не призвал голосовать за Сеголен Руаяль. А центристы — это все-таки «правые», и как показывают опросы населения, люди, которые голосовали за Байру, скорее всего, сегодня проголосуют за Николя Саркози.

Первым сегодня к избирательному участку пришел как раз Франсуа Байру. Он голосовал в своем родном городе По. Байру не сделал никаких заявлений, не стал никак комментировать события последних дней и голосование — на это он просто не имеет право.

Основные кандидаты — Саркози и Руаяль — отдадут свои голоса примерно в одно и тоже время. Более того, Сеголен Руаяль голосует в своей провинции, и как говорят местные обозреватели, если она проиграет, то даже не появится в Париже, чтобы сказать какие-то слова своим избирателям.

Как бы то ни было, явка действительно будет высокой, но не такой как две недели назад, потому что игра уже сделана. Многие просто не пойдут голосовать, чтобы, может быть, излишне не поддержать Николя Саркози.

НТВ
06 май 2007, 17:21
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.