Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Звезды российского тенниса сыграют для себя


Звезды российского тенниса сыграют для себя

Звезды российского тенниса сыграют для себяМария Шарапова и Анастасия Мыскина отказались играть за сборную России

В нынешнем сезоне женская сборная России по теннису вряд ли сможет сыграть в сильнейшем составе. Об отказе от игр за национальную команду официально объявили Анастасия Мыскина и Мария Шарапова. Мыскина, многолетний лидер сборной, сообщила, что нынешний сезон посвящает себе, а Шарапова оставила шансы на то, что еще сыграет в команде.

Сенсационное, но вполне объяснимое заявление спортсменки сделали в Индиан-Уэллс, где стартовал турнир первой категории Pacific Life Open с призовым фондом в 2,1 миллиона долларов. Заявление не было совместным, так как Мыскина и Шарапова не испытывают друг к другу особо теплых чувств. Эта история началась еще в 2004 году, и хотя страсти поутихли, осадок, что называется, остался. Но об этом чуть позже.

"Мое тело еще не готово к тому, чтобы после двух крупных турниров играть еще и в Кубке Федерации, - сообщила Шарапова, которая не провела за сборную России пока ни одного матча. – Это мое собственное решение, я ни с кем не советовалась, принимая его. Просто необходимо понять и принять – я не способна мгновенно перейти с харда на грунт, на котором состоится матч с Бельгией. Только не надо думать, что я не хочу играть за Россию. У меня русское сердце".

Объяснение вполне предсказуемое. Шарапову уже давно зовут играть в сборную России, но всякий раз она отказывается, приводя различные объяснения. Чаще всего называется растущий организм, который не готов переносить нагрузки. С таким объяснением, кстати, чаще всего выступает президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев, который приводит даже цифры, красноречиво свидетельствующие, на сколько сантиметров подросла Мария, на сколько килограммов прибавила (или сколько потеряла).

Если два года назад, когда Шарапова выиграла Уимблдон, такое объяснение было вполне приемлемым, то сейчас оно выглядит смешно. Шарапова, в прошлом году ставшая первой из российских теннисисток, которой удалось стать первой ракеткой мира, настоящий профессионал. Она определяет свой график турниров, планирует подготовку к ним, определяет, сколько времени ей нужно на отдых. Ссылка на то, что она устанет, проведя пару матчей в составе национальной команды, как-то не вписывается в понятие о профессионализме. Особенно в данном конкретном случае.

Шарапова говорит, что после двух напряженных турниров на покрытии хард она не может сразу перейти на грунтовое покрытие. Так никто сразу и не заставляет! Второй из американских "миллионников" – в Майами – завершится 2 апреля. Матч Бельгия – Россия в Льеже состоится 22-23 апреля. Почти три недели – вполне достаточный срок для адаптации к любому типу покрытия. К тому же, через месяц после матча на Кубок Федерации стартует второй турнир "Большого шлема" в нынешнем сезоне – открытый чемпионат Франции. Он, напомним, проходит на грунтовых кортах "Ролан Гаррос".
Очевидно, что Мария просто не хочет играть в составе национальной сборной – по крайней мере, в данный момент. Удивляет только, почему не сказать об этом откровенно. Дело ведь доходит до того, что журналисты (в подавляющем большинстве своем российские) начинают придумывать различные версии того, почему сильнейшая теннисистка России не играет в составе сборной.

В частности, в прошлом году ходила версия о том, что Шараповой запрещают играть за российскую команду американские спонсоры. Сама Мария и ее агенты эту версию опровергли, но ведь многие сочли ее вполне справедливой. Известно же, что кто платит, тот и заказывает музыку. В общем, теннисистка, а скорее даже ее окружение, всякий раз не хотят называть истинные причины отказа игры за национальную команду.

Анастасия Мыскина, кстати, прямо сказала, что просто устала играть в сборной и должна взять паузу. "В этом году я хочу поиграть только для себя. Я играла за сборную каждый раз, когда меня приглашали, но сейчас чувствую, что это будет серьезная дополнительная нагрузка. Это слишком для меня", - заявила теннисистка.

В отличие от Шараповой, Мыскина действительно всегда играла за сборную России, переживала все успехи и неудачи команды. В 2004 году именно Мыскина привела национальную сборную к первой в истории победе в Кубке Федерации. В финальном матче против француженок в Москве Анастасия выиграла две одиночные встречи и блестяще провела парную игру вместе с Верой Звонаревой.

В том же году Мыскина поссорилась с Шараповой. Точнее, с ее отцом. В полуфинальном матче итогового турнира года в Лос-Анджелесе Юрий Шарапов, по словам Анастасии и по словам очевидцев, позволял себе некорректные выкрики в адрес соперницы дочери. Естественно, Мыскина возмутилась и заявила, что если когда-нибудь в сборной будет Мария Шарапова, то она покинет национальную команду.
В 2005 году Мыскина вновь играла в составе сборной, а Шарапова вновь отказывалась. Прошлый сезон для Анастасии выдался неудачным – лишь в конце года ей удалось выиграть единственный за долгое время турнир. В финале Кубка Федерации, который проходил на кортах "Ролан Гаррос", Мыскина проиграла обе одиночных встречи, но удачная игра Елены Дементьевой и Динары Сафиной позволила нашей сборной защитить свой титул.

Капитан сборной России Шамиль Тарпищев называл Мыскину в числе тех теннисисток, которые дали предварительное согласие играть в составе команды. Как оказалось, это информация не соответствует действительности. По всей видимости, в окончательном составе российской команды на матч в Льеже можно со значительной долей уверенности назвать только одну Елену Дементьеву. Трое остальных участниц будут выбраны из нескольких кандидатов – Светланы Кузнецовой, Надежды Петровой, Динары Сафиной, Марии Кириленко…

В общем, наш состав все равно будет силен и вполне конкурентоспособен. Если бы не одно но – желание играть за сборную Бельгии изъявили Ким Клейстерс и Жюстин Энен-Арденн. Первая и третья ракетки мира. Не исключена вероятность, что свой титул победительницы Кубка Федерации сборная России потеряет. Возможно, и Шарапова с Мыскиной не помогли бы.

Стоит ли предъявлять этим (и не только) теннисисткам претензии по поводу отказа играть в сборной России? Вряд ли. Теннис – индивидуальный вид спорта, и главное в нем – индивидуальные награды. Шарапова и без игры за сборную сделала для России очень много – выиграла Уимблдон, итоговый турнир WTA, стала первой ракеткой мира. Мыскина выиграла "Ролан Гаррос", стала первой в истории россиянкой, победившей на турнире "Большого шлема".

Конечно, приятно, когда женщины выигрывают Кубок Федерации, мужчины берут Кубок Дэвиса, но не менее приятно, когда все мировые агентства пестрят сообщениями о том, что россиянка выиграла "Ролан Гаррос", Уимблдон или US Open, а россиянин стал сильнейшим на открытом чемпионате Австралии. Источник: www.Lenta.ru
10 мар 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.