Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Молодежи прививают любовь к конному спорту


Молодежи прививают любовь к конному спорту

Молодежи прививают любовь к конному спортуПриморском крае прошли соревнования по конному спорту.

Чтобы победить, нужно не только быстро преодолеть дистанцию. Главное — заставить лошадь исполнять приказы. За соревнованием наездников наблюдал корреспондент НТВ Сергей Анцигин.

От мелкой рыси к стремительному галопу. Именно так, по мнению специалистов, в Приморье возрождается конный спорт. В любых соревнованиях ставку делают на юных участников. «Им рединготы шьют на вырост», — в шутку говорят тренеры. Намекают: мастерство верховой езды постигают годами.

Анастасия Чистяк, участница соревнований: «Сидишь, бывает, ничего не получается. Потом — раз и я поняла, как это делать. То есть мы с ним нашли общий язык».

Преодоление препятствий — спортсмены называют это конкур — наиболее сложный и в тоже время зрелищный этап состязаний. Результат один на двоих. Даже самая натренированная лошадь, говорят судьи, не приведет к победе слабого наездника.

Юлия Орешкина, судья соревнований: «В конкуре оценивается скорость и чистота прохождения маршрута. То есть чем меньше лошадь повалила препятствий, тем чище она прошла маршрут».

Разведение лошадей для спорта — наука особая. Улучшить качество одной из ведущих пород, названной в честь маршала Буденного, взялись приморские ученые.

Храбрая, темпераментная, выносливая — именно этим отличается лошадь буденновской породы. Раньше ее разводили даже в военных целях. Хорошая кавалерийская лошадь ежедневно преодолевала около сотни километров.

В мирное время бойцовские качества будденовцев оценили участники классических соревнований по конному спорту. Представители известной породы числятся в списке олимпийских чемпионов.

Мечта каждого приморского наездника дополнить его своим именем и кличкой подопечного. За пять минут до старта некоторые участники совершают ритуал — настраивают лошадь на победу.

Татьяна Попова, участница соревнований: «Разговаривала, успокаивала его, даже что-то напевала. Главное, лошадь успокоить, потому что сам нервничаешь, а лошадь всегда прекрасно чувствует».

Шоу-программа — непременный элемент соревнований. По правилам всадник должен управлять лошадью настолько незаметно, чтобы зрители подумали: кобыла сама от радости пустилась в пляс.

НТВ Источник:
06 май 2007, 16:49
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.