Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Ставропольские школьники играют в республику


Ставропольские школьники играют в республику

Ставропольские школьники играют в республикуВ одной из школ Ставропольского края ученики основали республику, написали Конституцию и ввели внутреннюю валюту.

Инициативы молодых управленцев поддерживает директор, называя такую игру крупным педагогическим экспериментом. На территории школьного государства побывал корреспондент НТВ Максим Березин.

Каждому двоечнику по лопате. Объектом активной трудотерапии для неуспевающих учеников в селе Гофицкое стал давно иссякший фонтан в местном парке.

К праздникам ребята обещали докопаться до проржавевшего водопровода. За усилиями одноклассников пришел проследить школьный Кабинет министров в полном составе.

Несовершеннолетнюю политическую элиту на фоне трудящихся видно сразу: строгие костюмы, взрослые речи. Планерку с членами правительства здесь обычно проводит президент.

Директор уверяет, что игра в республику в его школе неожиданно превратилась в крупный педагогический эксперимент. Детям позволили во многом самостоятельно управлять учебным процессом. Для этого решили строить вертикаль власти и выбирать, какой политический строй ближе школьному электорату.

Сначала республика была парламентская, потом превратилась в президентскую. Взрослой школьной администрации повезло: реформы прошли без революции.

Сельскому учителю в таком социально-сознательном классе приходится соответствовать уровню. На мультимедийном уроке указка уже не актуальна.

Геннадий Батищев, директор средней школы села Гофицкое: «В начальной школе тоже осуществляется игра в школьную республику. Каждый настоящий мальчишка и настоящая девчонка стараются вырасти, чтобы в старших классах стать, может быть, президентом или министром. К этой мысли мы приучаем. Это естественный процесс, каждый должен расти, каждый должен из себя уметь сделать лидера».

Конституцию школьной республики писали явно не без участия педагогов: она хоть и провозглашает демократию, но одновременно гарантирует неотвратимость наказания для неуспевающих. Кто не согласен с действиями старших, может обратиться в школьную комиссию по правам человека.

«Конечно, мы не имеем права диктовать что-то учителю, чтобы он становился нашей марионеткой, не вся власть в наших руках», — уверяет член «правительства».

Войдя во вкус, Кабинет министров потребовал зарплату. В республике пришлось ввести национальную валюту. Подделать ее трудно: каждая купюра защищена школьной печатью.

Деньгами оплачивают ученические инициативы. Разбогатевший школьник может купить фотографию с директором — стоит недорого или, к примеру, день невыученных уроков.

Здесь есть своя телестудия — новости стали выходить на местном кабельном телевидении, курсы красоты — школьный хореограф ставит со старшеклассницами номера в оригинальных костюмах, и маленький театр — в селе появилась свежая тема для обсуждения.

Руководители этой сельской школы считают, что нашли правильную образовательную тактику: предлагать детям информацию, а не принуждать их к учебе.

Педагоги заявили, что готовы делиться опытом с коллегами из других учебных заведений, тем более, что в Министерстве образования Ставропольского края в создании школьной республики не обнаружили ничего, что противоречит правилам.

НТВ
06 май 2007, 16:45
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.