Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Новогодняя зачистка эфира


Новогодняя зачистка эфира

Новогодняя зачистка эфираПочему закрыли "Сегодня с Михаилом Осокиным"?

После новогодних праздников на телеканалах начинается традиционная "зачистка" - вещатели избавляются от непопулярных программ и ищут, чем бы их заменить. Обычно новости с той стороны голубого экрана тщательно "обсасываются" таблоидами, но остаются вне поля зрения серьезных изданий. Так было бы и в этом году, если бы не закрытие ночного выпуска новостей на НТВ. Комментарий представителя канала свидетельствует о том, что отстранение Михаила Осокина от эфира готовилось не один месяц и решение руководства НТВ не имеет к рейтингам никакого отношения.

Впрочем, сначала ничто не предвещало скандала - после каникул сразу несколько телеканалов объявили о грядущих изменениях в сетке вещания. Уже известно, по крайней мере, об одном амбициозном телепроекте, которому не удалось пережить Новый год. На НТВ больше не будет выходить нашумевшее ток-шоу о жизни на Рублевке "Для тебя". Как оказалось, российских домохозяек не сильно интересует, во что одеваются и как проводят время московские богачи. Не выдержала испытания рейтингом и программа Льва Новоженова "Вопрос... Еще вопрос..." - теперь Льва Юрьевича можно будет увидеть только на канале "НТВ-Мир", который вещает на дальнее зарубежье. Как выяснила "Комсомольская правда", неудачным признан и дебют Геннадия Хазанова в роли ведущего шоу "Хазанов против НТВ". Официально проект лишь временно "приостановили". Однако, по данным издания, в эфире он больше не появится - Хазанову найдут новое применение.

Сразу два нововведения ожидают зрителей телеканала СТС. Федор Бондарчук больше не будет вести шоу "Ты - супермодель-3". Теперь над 13 смазливыми девицами, которые соревнуются за контракт с известным модельным агентством, будет издеваться продюсер Александр Цекало. Впервые его можно будет увидеть в эту субботу. А с 16 января на СТС появится новая программа "Настроение с Гришковцом". Известный писатель, актер и режиссер намерен появляться каждый будний вечер в 19:45 и 23:45. Его программа будет длится всего полторы минуты, за это время Евгений Гришковец должен рассказывать о том, что считаем самым важным в жизни - о том, как вкусно пить чай с вареньем, как хорошо купаться летом в реке, как плохо когда тебя не понимают, как важно любить свой дом и свою Родину.

Изменения ожидаются и в сетке вещания "Первого канала". С 14 января передача "Смак" будет выходить с новым ведущим - готовить на новенькой кухне в компании знаменитых гостей начнет шоумен Иван Ургант. Символично, что первый человек, в чей компании зрители увидят Урганта в новом амплуа - бывший хозяин "Смака" Андрей Макаревич (он вел программу более 10 лет).Из программы "Домашнего" исчезла передача "Все решим с доктором Курпатовым". В пресс-службе телеканала сообщили, что отправили Курпатова на "доработку", и пообещали в самое ближайшее время снова вернуть его в эфир. Однако выполнить это обещание может оказаться очень непросто. По сведениям той же "Комсомолки", не так давно у программы о девушках, которые боятся мышек и темноты, обнаружился автор, не указанный в титрах. По словам кандидата психологических наук Рамиля Гарифуллина, в 2002 году он отдал продюсеру шоу Андрею Разбашу кассету с записью своей программы "Психоаналитические расследования Личина". Продюсер якобы заявил, что психоаналитика "не его стезя", но кассету все-таки забрал. А спустя несколько лет Разбаш увидел на "Домашнем" доктора Курпатова. Сейчас выяснением авторства программы занимается суд.

О том, что выпуск новостей с Михаилом Осокиным снят с эфира, поздно вечером в среду, 11 января, сообщило "Радио Свобода". Позднее эту информацию подтвердила помощник гендиректора НТВ по связям со СМИ Мария Безбородова.

Как сообщило "Радио Свобода" со ссылкой на источник в руководстве телекомпании, решение о закрытии программы было принято в связи с необходимостью экономии средств. Официальное объяснение, впрочем, несколько отличалось от версии анонима. В интервью газете "Коммерсант" помощник гендиректора НТВ по связям со СМИ Мария Безбородова заявила, что причины закрытия программы "Сегодня" в 00:00 – прежде всего "программно-экономические". По словам пресс-секретаря, полуночный выпуск новостей не позволяет ставить в эфир полнометражные фильмы. Безбородова напомнила, что в последнее время канал показывал в 22:40 сериалы в то время, как раньше после выпуска новостей в 10 вечера всегда крутились фильмы, причем весьма успешно (надо сказать, что новости с Осокиным также были популярны у зрителей и имели среднюю долю по Москве в 10-11 процентов).

Безбородова особо подчеркнула, что сериалы рассматривались телеканалом как вынужденная мера. Получается, что судьба ночных новостей на НТВ была предрешена задолго до того, как летом этого года Осокин был назначен их ведущим, и правы были те, кто предположил, что только отстранением от эфира в 19:00 генеральный директор НТВ Владимир Кулистиков не ограничится.Сам Михаил Глебович никак не комментирует свое отстранение. Жена ведущего, шеф-редактор программы "Сегодня" Елена Савина сообщила, что ей ничего не известно о дальнейших планах Осокина. В то же время Безбородова сообщила, что речь об уходе господина Осокина с НТВ не идет, и выразила уверенность, что "Михаил Глебович останется на канале" и ему будет сделан ряд предложений. По информации "Коммерсанта", в понедельник состоится встреча ведущего с Владимиром Кулистиковым, которого сейчас нет в Москве, и только после этого можно будет говорить о дальнейшей судьбе Михаила Осокина.

Впрочем, уже сейчас можно с большой долей уверенности сказать, о каких вакансиях идет речь - схема отстранения неугодных журналистов на НТВ уже обкатана на последнем ведущем ток-шоу "Свобода слова". Официально Савик Шустер оставлял проект, чтобы поднимать на канале документальное кино. Лишь после того, как он уволился с НТВ и начал работать над украинским аналогом "Свободы слова", шоумен назвал истинные причины закрытия программы. "Назначение "на документальное кино" было промежуточным этапом в процессе избавления от меня, - рассказал Шустер в интервью "Новой газете". - Я получил некую компенсацию за то, что не хлопнул дверью после закрытия "Свободы слова". Продлевать контракт со мной никто не собирался - просто год ждали, чтобы все утихло".

Еще летом были разговоры о том, что Михаилу Осокину может быть предложен формат исторического тележурнала, но потом ему все-таки дали выпуск новостей. В этот раз снисхождения ждать не приходится. На канале недвусмысленно дают понять, что лауреат ТЭФИ в эфире больше не нужен. По мнению Безбородовой, от исчезновения ночного выпуска "Сегодня" зритель не пострадает, поскольку останутся два информвыпуска в 19:00 и 22:00, а хронометраж последнего даже увеличится.

Михаил Осокин работал в программе "Сегодня" с момента создания телекомпании и долгое время вел новости в прайм-тайм поочередно с Татьяной Митковой. После того как в 2004 году она была снята с эфира, ведущий оказался последним долгожителем, кто не понаслышке знал, как работало старое НТВ. Понятно, что Михаил Осокин не приятен руководству телеканала. Понятны и причины этой неприязни. Не ясно лишь, зачем НТВ выбрало фильм Фрэнсиса Форд Копполы "Крестный отец" для того, чтобы показать, что ведущий оказался на пути рейтингов. Теперь Михаилу Осокину придется ответить на вопрос, не намек ли это на отрезанную голову любимой лошади, подкинутую в картине по просьбе дона Корлеоне непокорному продюсеру?
Новогодняя зачистка эфира Источник: www.Lenta.ru
18 янв 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.