Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » Ода морской капусте


Ода морской капусте

Увидев в магазине консервную банку с этикеткой «Салат из морской капусты», вы скользите по ней скучающим взглядом и отнюдь не спешите купить. Что ж, как говорится, вольному воля…

Но если бы вы жили в древнем Китае при царствовании императора Канси, то пренебрежение к морской капусте могло быть расценено почти как государственное преступление. Следуя советам своих врачей, император издал указ, предписывающий всем жителям ежедневное употребление морской капусты. С тех пор, как повествуют старинные источники, в этих краях перестали встречаться заболевания зоба.

Там, где морская капуста стала привычным продуктом, таких больных почти нет и сегодня. И остается только восхищаться прозорливостью врачевателей древности: не зная ни причин развития зоба, ни состава морской капусты, они сумели, что называется, попасть в точку!

Дело в том, что эндемический зоб – а речь идет именно о нем – развивается у жителей тех регионов, где в воде и почве мало йода и организм получает его недостаточно. Щитовидная железа, основной накопитель и переработчик йода, начинает функционировать с напряжением; развитие зоба – ее реакция на «недостаток сырья».

Сегодня для таких местностей предложены профилактические меры, например, йодированные соли. И все-таки искусственно созданный продукт не может конкурировать с живой природой: в морской капусте не просто много йода – она содержит еще и биологически активные вещества, помогающие этот йод усвоить, можно сказать, подают его на тарелочке.

Противозобное действие – лишь одно из ее достоинств, и даже, пожалуй, не главное. Морская капуста способствует омоложению, даже продлению жизни. Введение в рацион морской капусты тормозит развитие склероза сосудов.

Антисклеротический эффект водорослей объясняется опять-таки высоким содержанием йода. Но не только этим. В них присутствует антагонист холестерина – бетаситостерин. Он-то способствует растворению осевших на стенках сосудов холестериновых отложений.

В последние годы установлено, что благодаря регулярному поступлению в организм морской капусты избыток холестерина перестает откладываться в тканях, и распадаясь на свои составные части, легко из него выводится. К тому же биологически активные компоненты водорослей активизируют ферментные системы человека, что тоже способствует очищению сосудов.

Морская капуста обладает и антикоагулятными свойствами, то есть препятствует повышению свертываемости крови и образованию тромбов. Немаловажную роль играют витамины В6, В12, С, никотиновая кислота, а это, кстати, еще не весь набор витаминов, содержащихся в водорослях! Наконец, в морской капусте есть гормоноподобные вещества антисклеротического действия.

И это еще не все. Экспериментальные исследования, проведенные на животных, показали, что ламинария может способствовать снижению всасывания и накопления в организме радионуклидов стронция и цезия.

Профилактическая, да и лечебная доза морской капусты невелика: достаточно съедать в день по две чайные ложки водоросли – сухой, консервированной, маринованной, приготовленной в виде салата Здоровье. Сухую капусту можно добавлять в суп, овощное пюре, приготовить блюдо Солянка. Вполне хороши и кондитерские изделия с добавками из морской капусты.

Противопоказаний к употреблению морской капусты немного, разве только повышенная чувствительность к йоду, острые заболевания органов пищеварения и почек. Она, как правило, не вызывает побочных реакций, привыкания к ней, снижения эффекта, как это бывает при длительном применении многих синтетических препаратов. Морскую капусту можно есть всю жизнь, и чем дольше она входит в рацион, тем больше принесет пользы. Даже среди зимы, например Винегрет Морской

В общем, ламинария – тот объект, который позволяет осуществить мечту Гиппократа: чтобы наша пища была лекарством, а лекарства – пищей.

Источник: Кулинария - полезно и вкусно!

05 май 2007, 17:00
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.