Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Ирландский бунтарь понравился театральной Москве


Ирландский бунтарь понравился театральной Москве

Ирландский бунтарь понравился театральной МосквеВ «Сатириконе» поставили «Королеву красоты» Мартина Макдонаха. Это пьеса, бросающая в лицо зрителю всю правду жизни.

Здесь и любовь, и жестокость, и пошлость быта, и искрометный юмор. О том, почему произведения ирландского драматурга оказались так понятны российским актерам и зрителям — рассказывает корреспондент НТВ Евгений Гуцал.

Хрипящий радиоприемник, печь и вечный дождь за окном. Ирландия в пьесах драматурга Макдонаха совсем не та, что в туристических путеводителях. О нем говорят: он пишет беспощадно правдиво.

Правда о домашней войне немолодой дочери и совсем уж пожилой матери выплескивается на зрителей вместе с горячим подсолнечным маслом.

После патологического «Ричарда III» и «Короля Лира» про выбор преемника Константин Райкин решил показать жизнь маленького человека в провинции. Макдонах оказался самым благодатным на то материалом: с успехом идет в Европе, а в России только недавно стал новостью.

Константин Райкин, народный артист России, художественный руководитель театра «Сатирикон»: «Модно, не модно… Честное говоря, это слово применительно к театру меня не устаивает. Нравится, волнует, действует, в сердце попадает — да».

Макдонаха одни называют ирландским Тарантино и Дэвидом Линчем от драматургии, другие сравнивают с Джоном Сингом и видят в нем продолжателя традиций Бернарда Шоу.

Для «Сатирикона» он уже живой классик и здесь его ставят в один ряд с Достоевским. Накал страстей в театре усиливают мужчиной, исполняющим главную женскую роль.

Шекспира совмещают с новым жанром, что придумали не так давно в Англии: театр, бьющий в лицо. В лицо зрителю и герою по голове. Мать погибает от рук своей дочери точно так же, как когда-то старуха-процентщица.

Ангелина Варганова, актриса театра «Сатирикон»: «Когда читала, у меня был ужас. Я смеялась, у меня были страшные мурашки на руках. Думаю, боже мой, как это потрясающе, как это здорово, смешно и страшно!»

История с названием «Королева красоты» полна горечи, юмора и странного обаяния. Постановке, в которой бытописание сливается с кровью и шутками про печенье, уже сейчас прочат место хита в репертуаре театра.

Ирландский бунтарь выходит в народные массы, и в Москве сейчас можно посмотреть сразу пять спектаклей по пьесам Макдонаха. Но в «Сатириконе» это никого не смущает, и через неделю здесь выпускают еще одну макдонаховскую «черную» комедию.

НТВ Источник:
05 май 2007, 13:32
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.