Последние новости
20 янв 2017, 14:09
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 20 января 2016 года...
Поиск

» » » » Символы Ингушетии не выдерживают давления времени


Символы Ингушетии не выдерживают давления времени

Символы Ингушетии не выдерживают давления времениВ Ингушетии под угрозой исчезновения оказался один из главных символов республики — знаменитые сторожевые башни с тысячелетней историей.

В древности их возводили для защиты от врагов и как символ процветания. Проехав по горным селам, корреспондент НТВ Руслан Гусаров понял: сейчас эти сооружения в плачевном состоянии.

Большинство каменных памятников Ингушетии находится в приграничном с Грузией Джейрахском районе республики. Здесь, в Торгимской котловине, до сих пор сохранились не просто отдельные многоэтажные постройки, но и своего рода уникальные башни-города, такие как Торгими и Гикау.

На самом высоком месте, как правило, расположены сторожевые башни. Их строили на входах и выходах из ущелий таким образом, чтобы разведенный на башнях огонь был виден соседям.

Так в эпоху раннего и позднего средневековья и во времена междоусобиц горцы предупреждали друг друга о приближении врагов. Уже больше 150 лет в этих башнях никто не живет и не воюет, но время и природа продолжают проверять их на прочность.

Алихан Мальсагов, начальник отдела охраны памятников Министерства культуры Ингушетии: «Атмосферные осадки особенно сильно влияют, потому что выпадает снег, днем тает, вечером вода подмерзает, и опять появляется лед. Мы знаем законы физики — строения разрушаются потихонечку».

В этом месте у селения Верхний Алкун еще несколько месяцев назад стояла воинская часть — прикрывала Ингушетию от боевиков Басаева с запада Чечни. Теперь рядом с жилыми башнями рода Цычоевых изрытая вдоль и поперек земля, отхожие места и горы бытового мусора.

Семь лет назад в Ингушетии выделили деньги на программу восстановления памятников федерального значения, и сегодня несколько из них почти полностью отреставрировали. Например, древнейший храм языческой, а затем и христианской культуры Тхаба-Ярды, чья история насчитывает не менее 12 веков.

Федеральных денег, выделенных на ремонтно-восстановительные работы культурно-исторических памятников Ингушетии, пока хватает лишь на консервацию объекта.

К примеру, уникальный комплекс боевых башен Волнушки смогли лишь укрепить снаружи и залить бетоном сверху каменную кладку, чтобы она окончательно не развалилась под воздействием природных факторов.

Такая же ситуация и с древним крестьянским храмом Альба-Ярды. Кроме того, она осложняется тем, что у специалистов-реставраторов нет ни схемы строения, ни внятного представления о том, каким изначально был храм и как его восстанавливать.

Срочно требуется дополнительное финансирование на исследовательские работы, которые, в свою очередь, проводятся в непростых режимных условиях пограничной зоны.

Умалай Гадиев, начальник отдела инспекции по охране памятников археологического центра Ингушетии: «Сюда можно отнести ограничения на передвижение по этой зоне, запрещение проведения фотофиксаций, замеров памятников истории культуры».

Пограничники между тем уверяют, что все проблемы с допусками специалистов Министерства культуры к работе с памятниками уже давно решены.

Роман Бунаков, начальник отделения мобильных действий пограничного управления ФСБ РФ по Ингушетии: «При необходимости можем выделить группу сопровождения для обеспечения безопасности. Еще раз хочу повториться: проблемы такой на сегодняшний день не существует. Для всех законопослушных граждан пограничная зона открыта».

Каждая башня в Ингушетии является родовой, фамильной, и, стало быть, у каждой есть хотя бы и отдаленный, но хозяин.

Предприниматель Магомед из рода Харсиевых вместе с братьями на тейповом сходе решил восстанавливать родовую башню в селении Лежги самостоятельно, на собственные деньги. Семь месяцев непрерывной работы уже приносят результат. Но дается он тяжело.

Магомед Харсиев, предприниматель: «Это родовая память. Жить здесь никто не будет. Могут приезжать дети, чьи-то внуки, чьи-то правнуки. Легче смотреть на целые здания, чем на руины».

Подобные инициативы своих граждан власти Ингушетии всячески приветствуют и просят добровольных реставраторов лишь об одном — не выходить за рамки старинного архитектурного стиля.

Впрочем, башня Харсивых из села Лежги один из немногих положительных примеров. Полноценно восстанавливать такие сооружения под силу далеко не каждому.

НТВ
05 май 2007, 13:28
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.