Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Королева не стала извиняться перед индейцами


Королева не стала извиняться перед индейцами

Королева не стала извиняться перед индейцамиЕлизавета II гостит на Восточном побережье США.

Во время государственного визита британская королева посетила Джеймстаун. Именно там 400 лет назад высадились первые англичане. За тем, как высадилась в этом поселении королевская процессия — наблюдал корреспондент НТВ Антон Вольский.

К приезду королевы жителям Джеймстауна и сотрудникам музея, который она посещала, рассказали о правилах этикета. Оказывается, кроме необязательных шляпок и перчаток, королеве нельзя первым протянуть руку для рукопожатия. Их нужно держать сложенными перед собой и приветствовать венценосную особу коротким кивком головы.

В Джеймстауне Елизавета II появилась в изумрудном платье и такого же цвета шляпке. По случаю ее приезда шляпы вдруг стали популярны и среди американских женщин, которые обычно их не носят.

От выступления королевы многие ждали сенсаций, надеялись, что она может попросить прощения у индейцев и чернокожего населения Америки за годы притеснения и рабского труда. Но этого не произошло.

Елизавета II, королева Великобритании: «Высадка в Джеймстауне — не просто исторический факт. Это символ сближения цивилизаций, распространения закона, развития демократии, а также символ глубокой дружбы между США и Великобританией».

Перед приездом королевы ждали акций протеста со стороны организаций, борющихся за права индейцев. Но индейцы, принимавшие участие в костюмированном приветствии, не возражали против присутствия королевской четы.

«Я сам индеец из резервации Матопанай, племянник вождя племени. Мне не нужны никакие извинения. Ни мне, ни моей семье никто из присутствующих сегодня ничего плохого не сделал», — заявил участник церемонии.

Несмотря на то, что по опросам американцы отрицательно относятся к монархии, посмотреть на живую королеву собрались сотни людей. Всех сотрудников музея проинструктировали, как надо обращаться с королевой. Отдельно предупредили, чтобы не дарили цветы. Но кто-то не удержался и вручи букет.

«Мы ждали ее пять часов и очень устали. Я слышала, что в Англии королеву приветствуют как-то по-другому, но не знала точно как, поэтому просто велела детям махать рукой», — поделилась впечатлениями местная жительница.

«Она стояла прямо рядом со мной. Я старался не сделать ничего, что не положено по этикету. Когда я ее увидел, просто выпрямился», — рассказал переодетый рыцарь.

После музея Елизавета II отправилась на торжественный обед с Диком Чейни, а вечером вылетела в Кентукки, где пройдут традиционные скачки. Королева, как известно, любит конный спорт и неплохо разбирается в лошадях.

В воскресенье она продолжит свой визит уже в Вашингтоне, где на следующей неделе встретится с Джорджем Бушем.

НТВ
05 май 2007, 13:24
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.