Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Данте Алигьери. Биография.


Данте Алигьери. Биография.

Данте Алигьери. Биография.Данте Алигьери Dante Alighieri (1265-1321). Родился во Флоренции в мае 1265 года. Великий итальянский поэт происходил из старинного " дворянского рода. Отец Данте был человек мирного склада: в политической борьбе, потрясавшей Флоренцию не участвовал, заботяcь о семье.

Данте получил образование в объеме средневековой школы, которое сам признавал скудным, и стремился восполнить его изучением французского и провансальского языков,открывших ему доступ к лучшим образцам иностранной литературы.

Однако наряду со средневековыми поэтами молодой Данте внимательно изучал также античных поэтов и в первую очередь Вергилия, которого он избрал, по его собственному выражению,своим “вождем, господином и учителем” .

Он рано начал писать стихи и уже в начале 80-х годов XIII в. написал много
лирических стихотворений, почти исключительно любовного содержания. В возрасте 18 лет он пережил большой психологический кризис—любовь к Беатриче, дочери флорентийца Фолько Портинари,друга его отца, впоследствии вышедшей замуж за дворянина и умершей в 1290 г. Историю своей любви к Беатриче Данте изложил в маленькой книжке “Новая жизнь” , которая принесла ему литературную славу.Беатриче становится на всю жизнь «владычицей его помыслов», прекрасным символом того нравственно поднимающего чувства, которое он продолжал лелеять в её образе. После смерти Беатриче поэт занялся усиленным изучением теологии, философии и астрономии, а также усвоил все тонкости средневековой схоластики.

Политическая деятельность Данте началась очень рано. Он принимал очень активное участие в политической жизни Флоренции; с 15 июня по 15 августа 1300 входил в правительство ( был выбран на должность приора), пытался, исполняя должность, воспрепятствовать обострению борьбы между партиями Белых и Черных гвельфов (гвельфы и гибеллины - две политические партии Флоренции. Позже гвельфы разделились на Черных и Белых.). После вооруженного переворота во Флоренции и прихода к власти Черных гвельфов был 27 января 1302 года приговорен к изгнанию и лишен гражданских прав; 10 марта его, как не уплатившего денежную пеню, приговорили к смертной казни. Первые годы изгнания Данте - среди вождей Белых гвельфов, принимает участие в вооруженной и дипломатической борьбе с победившей партией. Последний эпизод в его политической биографии связан с итальянским походом императора Генриха VII(1310-13), усилиями которого по установлению в Италии гражданского мира он дал идеологическую поддержку в ряде публичных посланий и в трактате "Монархия". Во Флоренцию Данте больше не вернулся, несколько лет провел в Вероне при дворе Хуана Гранде делла Скала, последние годы жизни пользовался гостеприимством правителя Равенны Гвидо да Полента. Данте скончался 14 сентября 1321 г. в Равенне от малярии.
05 май 2007, 09:42
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.