Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » На ТВЦ вернулась власть


На ТВЦ вернулась власть

На ТВЦ вернулась властьНазначен новый руководитель телеканала

Совет директоров телеканала покончил с безвластием на ТВЦ - новым генеральным директором стал Александр Пономарев, занимавший до этого аналогичный пост на государственном телеканале "Культура". Новый менеджер обещает придерживаться существующих на ТВЦ традиций. Однако эксперты уверены, что с приходом Пономарева политики на канале будет гораздо меньше, чем при Олеге Попцове.

Об уходе с ТВЦ Олега Попцова, возглавлявшего телеканал последние шесть лет, стало известно 21 декабря, а в 29 декабря ему уже нашли замену. Как сообщил "Интерфакс" со ссылкой на источник в совете директоров, особых споров кандидатура Пономарева ни у кого не вызвала и, в конечном итоге, недовольных не осталось. Новый глава канала приступит к исполнению своих обязанностей с 16 января, а до этого времени руководить телеканалом будет и.о. гендиректора Вячеслав Мостовой. Пресс-секретарь телеканала ТВЦ Яна Плотникова сообщила "Газете.Ru", что Пономарев будет работать на канале по срочному трудовому договору, при этом она отказалась сообщить сроки действия договора. Новость о переходе Пономарева на ТВЦ оказалась полной неожиданностью для "Культуры". Как сообщило РИА Новости со ссылкой на осведомленный источник на телеканале, пока неизвестно, кто займет место ушедшего руководителя. По словам собеседника агентства, временно исполняющим обязанности, скорее всего, станет заместитель генерального директора филиала ГТРК "Культура", главный редактор телеканала Татьяна Паухова.

Сразу после назначения новый гендиректор ТВЦ заявил, что "не собирается устраивать революций на канале", а станет продолжателем существующих традиций (Попцов хотел сделать из ТВЦ "телевидение вечных ценностей"). Не будет и серьезных кадровых перестановок: по мнению Пономарева, работающие на канале журналисты имеют большой творческий потенциал, которому нужно дать возможность развиться. "ТВЦ - канал с большими резервами, и я надеюсь, что мой приход, как минимум, не ухудшит ситуацию", - заявил Пономарев. В то же время в интервью "Коммерсанту" он сообщил, что рассматривает назначение на ТВЦ как "вызов, шанс попытаться реализовать новое большое дело". По словам Пономарева, подробнее говорить о своих планах он будет готов не раньше чем через месяц.Эксперты положительно оценивают кадровые перестановки на ТВЦ. Президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев напоминает, что у Пономарева большой опыт работы в государственных и частных электронных СМИ. "Могу смело сказать, что на сегодня он один из лучших топ-менеджеров медиаиндустрии", - уверенно заявляет Сагалаев. С ним согласен и генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко: "То, что Пономарев профессионал, - несомненно. И то, что на этот пост назначили профессионала, - это хорошо. Из тех кандидатов, которые мелькали в режиме слухов, - это самый лучший вариант". По мнению Яковенко, с приходом Пономарева произойдет сокращение влияния гендиректора на программный продукт. Напомним, что ранее в качестве вероятных кандидатов на пост гендиректора канала рассматривались ведущий передачи "Лицом к городу" (ТВЦ) Павел Горелов, ведущий программы "Постскриптум" (ТВЦ) Алексей Пушков и председатель совета директоров телекомпании "Вид" Александр Любимов.

Существует несколько версий, объясняющих, почему был отставлен Попцов. Как объяснил председатель совета директоров ТВЦ Валентин Лазуткин (на этой неделе он покинул этот пост), телеканал расстался с гендиректором полюбовно. По словам Лазуткина, Попцов неоднократно говорил, что собирается сосредоточиться на других проектах - издательско-полиграфическом комплексе "Пушкинская площадь" и "Медиацентр", а потому хотел бы покинуть канал.

Позднее газета "Коммерсант" со ссылкой на Попцова сообщила о том, что причиной отставки гендиректора мог стать фильм "Ваше высокоодиночество" (прошел в эфире две недели назад). В нем менеджер вел виртуальный диалог с президентом Владимиром Путиным. Смысл заочного общения Попцова с президентом страны сводилась к тому, что глава государства настолько одинок, что не знает, чем живет страна и ее народ, что его окружение скрывает от него информацию о творящихся беззакониях. Источник в московской мэрии, которой принадлежит 99,2 процента акций канала, заявил изданию, что медиаменеджер знал о скорой отставке и "специально сделал фильм, в котором обращается к Путину, и таким образом решил эффектно хлопнуть дверью". По словам другого источника, "фильм Попцова выходил за рамки возможного для государственного канала, но сняли Олега Максимовича не за это".Еще одна возможная причина увольнения Попцова - освещение выборов в Мосгордуму. По словам главы московского отделения Партии жизни Ирины Рукиной, "Единая Россия" могла быть недовольна тем, как ТВЦ рассказывало о предвыборной кампании и кому давалось слово. Дело в том, что помимо единороссов в эфире канала были представлены и другие политические силы, в том числе и Партия жизни. А по мнению главы фонда аналитических программ "Экспертиза" Марка Урнова, перестановки на телеканале напрямую связаны с выборами 2007–2008 годов. Урнов уверен, что с приходом Пономарева ТВЦ станет более ангажированным.

И наконец, последняя версия. По информации собеседника, близкого к правительству Москвы, к управлению каналом давно рвался пресс-секретарь мэра Москвы Сергей Цой, который в настоящий момент является членом совета директоров телеканала. Источник настаивает на том, что Цой хочет занять пост председателя совета директоров ТВЦ и ему не нужен менеджер-вольнодумец.

Какая из этих версий ближе всего к истине, станет понятно в самое ближайшее время - когда Пономарев проявит себя как менеджер или когда ленты информагентств сообщат имя нового председателя совета директоров. Прежний председатель - Валентин Лазуткин - подал в отставку в четверг, 29 декабря. Он не объяснил, почему уходит, однако отметил, что покидает не только ТВЦ, но и все посты в московской мэрии (до этого Лазуткин занимал пост советника столичного мэра, а также являлся одним из руководителей программы "Электронная Москва"). По словам собеседника "Интерфакса", пока члены совета директоров телекомпании не пришли к единому мнению относительно того, кто должен возглавить этот орган. Источник: www.Lenta.ru
18 янв 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.