Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » США готовы дать КНДР время на решение проблемы возврата денег из банка


США готовы дать КНДР время на решение проблемы возврата денег из банка

США готовы дать КНДР время на решение проблемы возврата денег из банкаСША готовы дать КНДР время для решения проблемы возврата средств из банка Banco Delta Asia (BDA) в Макао, после чего Пхеньян обещает выполнить свои обязательства по денуклеаризации Корейского полуострова в соответствии с договоренностями февральского раунда шестисторонних переговоров.

Об этом заявил в интервью японскому телеканалу Эн-эйч-кей (NHK) помощник госсекретаря США Кристофер Хилл.
"До тех пор пока Северная Корея выражает искреннее намерение выполнить первоочередные меры (по денуклеаризации), я думаю, мы наберемся терпения и еще будем ждать", - сказал он.

Он признал, что для решения проблемы перевода средств из BDA еще потребуется время и поэтому выполнение Северной Кореей условий февральского соглашения также на некоторое время откладывается.

Говоря о возможности усиления давления на Пхеньян, Хилл отметил, что в этом вопросе необходимо согласовать позиции всех участников шестисторонних переговоров, которые по-разному относятся к этой идее. В частности, по его словам, председательствующий на этих переговорах Китай активно возражает против введения дополнительных ограничений в отношении КНДР.

Вклады на сумму около $25 миллионов были заморожены в сентябре 2005 года под давлением США, которые утверждали, что счета используются КНДР для отмывания денег. Однако недавно они были разморожены, поскольку Пхеньян отказался обсуждать дальнейшие шаги по остановке своей ядерной программы, пока не средства не будут возвращены. Таким образом, эта проблема стала ключевой в начале процесса денуклеаризации Корейского полуострова в соответствии с итоговым документом февральского раунда шестисторонних переговоров.

КНДР до сих пор не приступила к выполнению своих обязательств (остановке ядерного реактора и допуске в страну инспекторов МАГАТЭ), заверив, что сделает это, как только убедится в том, что доступ к счетам в BDA действительно открыт, и сможет вернуть деньги. США в сложившейся ситуации пошли навстречу и предоставили Пхеньяну время для завершения необходимых процедур.
Осуществление транзакции осложняется тем, что другие банки отказываются принять на свои счета деньги, опасаясь за свою репутацию. Между тем на этой неделе появилась информация, что BDA начал процедуру оформления перевода примерно половины средств в банки России и Италии. Источник:
05 май 2007, 08:51
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.