Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Проблему Курил нельзя решать без развития сотрудничества - Таро Асо


Проблему Курил нельзя решать без развития сотрудничества - Таро Асо

Проблему Курил нельзя решать без развития сотрудничества - Таро АсоПроблема принадлежности четырех южнокурильских островов должна решаться одновременно с развитием экономического сотрудничества между Москвой и Токио, считает министр иностранных дел Японии Таро Асо (Taro Aso).

"Если твердить "территории, территории", то разговор не сдвинется с места. Разговор получится, если это будет развитие экономического сотрудничества на разных направлениях и одновременное с этим (обсуждение) территориальной проблемы", - цитирует агентство Киодо цусин слова Асо, принимающего участие в конференции по Ираку в Шарм-эш-Шейхе.

Япония рассчитывает, что президент РФ Владимир Путин и премьер Японии Синдзо Абэ (Shinzo Abe) обсудят эту проблему "на полях" саммита "группы восьми" в Хайлигендамме в июне этого года.

Договоренность об этом была достигнута в ходе состоявшихся в минувший четверг в Москве переговорах Асо и министра иностранных дел России Сергея Лаврова.

Подготовка вопросов к предстоящему саммиту станет повесткой дня будущей встречи глав МИД России и Японии, которая пройдет 17 мая в Москве. Эти же вопросы будут обсуждаться 29 мая в Токио, где пройдет встреча на уровне замминистров иностранных дел двух стран.

Совместная декларация СССР и Японии от 19 октября 1956 года прекратила состояние войны между двумя странами, однако мирный договор до сих пор не подписан ввиду расхождений позиций о послевоенном пограничном размежевании.

Японская сторона выдвигает претензии на южные Курильские острова - Кунашир, Итуруп и Малую Курильскую гряду, мотивируя их ссылками на российско-японский Трактат о торговле и границах 1855 года, по которому указанные острова были признаны японскими.
Это требование в Токио выдвигают в качестве предпосылки для заключения мирного договора с Россией.

Со своей стороны, Москва неоднократно заявляла, что готова вести переговоры, основываясь на ратифицированной парламентами обеих стран совместной декларации 1956 года, где сказано, что "после подписания мирного договора Россия готова рассмотреть вопрос о возможности передачи Японии острова Шикотан и архипелага Хабомаи". Источник:
05 май 2007, 08:49
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.